Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_LuizGonzagaLapaJunior.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra-
dc.contributor.author: Lapa Junior, Luiz Gonzaga-
dc.date.issued: 2015-05-04-
dc.date.submitted: 2014-12-16-
dc.identifier.citation: LAPA JUNIOR, Luiz Gonzaga. Identificação e formação de valores pessoais no ambiente escolar de ensino fundamental II: o sujeito ecológico em construção. 2014. xv, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: O ambiente escolar, visto como microssistema de um sistema social maior, tem sido cada vez mais palco de conflitos e danos pessoais e materiais, refletindo uma crise de valores nas relações e inter-relações. Sendo a escola uma das principais instituições sociais responsáveis pela formação do cidadão, o que implica em formação e transmissão de valores para uma vida em sociedade, espera-se que as novas gerações de estudantes sejam capazes de lidar com os conflitos e respeitar as normas para uma convivência social sustentável. Entretanto, a escalada da violência em suas diversas manifestações (pessoal, ambiental e simbólica), sobretudo no ambiente escolar da instituição pública, revela uma contradição que sugere a omissão ou ineficácia da escola no cumprimento de seu papel. Considerando-se a centralidade dos valores no sistema pessoal e sociocultural, a educação formal deve assumir sua corresponsabilidade e atuar de forma efetiva para a formação humana em seus aspectos éticos e morais. Dessa forma, espera-se contribuir para que os estudantes sejam capazes de atuar e viver em sociedade de maneira sensível, crítica, criativa e sustentável. Este trabalho investigou os valores pessoais de estudantes do ensino fundamental II em uma escola pública do Distrito Federal e promoveu intervenções pedagógicas por meio de oficinas, com uso de dinâmicas cooperativas. Na primeira etapa, foi realizado um survey com todos os estudantes da escola (N = 980; 51,2% meninas; média de idade = 13,04) para identificar os valores pessoais e verificar as turmas que possuíam menos valores de autotranscendência, conforme Schwartz (2005). Na segunda etapa, foram realizadas oficinas pedagógicas centradas na formação de valores. Participaram dessa etapa 70 estudantes das duas turmas que apresentaram menores médias de valores de autotranscendência: uma do turno matutino e outra do vespertino (55,6% meninas; média de idade = 13). As análises de escalonamento multidimensional (EMD) revelaram que os valores pessoais dos estudantes possuíam estruturas semelhantes ao do modelo teórico de Schwartz. No processo de intervenção foi possível observar que os estudantes demonstraram interesse nas atividades, expressaram comportamentos mais afetuosos, respeitosos e solidários entre eles e com os professores, e destacaram a importância desse tipo de trabalho na formação deles, entre outros. Após as oficinas foi realizado novo survey com as duas turmas que participaram do processo de formação para comparação com os valores que os estudantes tinham antes desse processo. Os resultados indicaram uma tendência de aumento na média dos valores de autotranscendência para as duas turmas, revelando preocupação maior com o bem-estar de si mesmos, dos outros e do ambiente de convivência e relações. Estes resultados demonstram que a formação de valores pessoais de forma dinâmica, vivencial e simbólica contribui para a mudança nos comportamentos dos estudantes e para a promoção de um ambiente mais ecológico e sustentável. Isso pode favorecer a resolução de conflitos e a reversão do cenário atual tanto no ambiente escolar quanto fora dele.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação e formação de valores pessoais no ambiente escolar de ensino fundamental II : o sujeito ecológico em construçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.subject.keyword: Valores humanosen
dc.subject.keyword: Ensino fundamentalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18076-
dc.description.abstract1: The school environment, seen as microsystem of a larger social system, has increasingly been the scene of conflict and injury or damage, reflecting a crisis of values in relationships and interrelationships. As the school one of the main social institutions responsible for the training of citizens, which implies formation and transmission of values to a life in society, it is expected that new generations of students are able to deal with conflicts and the rules for sustainable social life. However, the escalation of violence in its various forms (personal, environmental and symbolic), particularly in the school environment of a public body, reveals a contradiction that suggests the omission or school ineffective in fulfilling its role. Considering the centrality of values in personal and socio-cultural system, formal education must assume its responsibility and act effectively to human development in its ethical and moral aspects. Thus, it is expected to contribute to that students are able to work and live in society in a sensitive manner, critical, creative and sustainable. This study investigated the personal values of elementary school students II in a public school in the Federal District and pedagogical interventions promoted through workshops, using dynamic cooperatives. In the first step, we conducted a survey of all school students (N = 980; 51.2% female; mean age = 13.04) to identify personal values and check the courses that had less self-transcendence values as Schwartz (2005). In the second stage, educational workshops focused on the formation of values were performed. Participated in this stage 70 students from two classes that had the lowest average self-transcendence values: a morning shift and one of the evening (55.6% girls; medical age = 13). The multidimensional scaling analysis (SSA) revealed that the personal values of the students had similar structures to the theoretical model of Schwartz. The intervention process was observed that the students showed an interest in the activities, behaviors expressed more affectionate, respectful and solidarity among themselves and with the teachers, and stressed the importance of this type of work in training them, among others. After the workshops we carried out another survey with two groups who participated in the training process for comparison with the values that the students had prior to this process. The results indicated an increasing trend in the average of self-transcendence values for the two groups showing more concern for the well-being of themselves, others and the coexistence and relations environment. These results demonstrate that the formation of personal values dynamically, experiential and symbolic contributes to the change in the behavior of students and to promote a greener and sustainable environment. This can facilitate the resolution of conflicts and the reversal of the current situation both at school and outside it.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18076/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.