DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cavalheiro, Adail de Castro | - |
dc.contributor.author | Presmic, Jorge de Góes | - |
dc.date.issued | 2015-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-03 | - |
dc.identifier.citation | PRESMIC, Jorge de Góes. Geometrias não Euclideanas. 2014. vii, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho busca motivar o estudo das geometrias não euclidianas por meio de notas históricas e aplicações. Para isso foram escolhidos dois modelos aplicáveis ao cotidiano dos estudantes: a geometria do taxista, que modela o tráfego em uma cidade, e a geometria da superfície esférica, que modela os deslocamentos sobre a superfície do nosso planeta. Os temas são abordados de forma que o leitor possa reconhecer as principais diferenças entre esses modelos e o modelo euclidiano, que domina o ensino de geometria nas escolas, e compreender a importância das aplicações desses modelos. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work seeks to motivate the study of non euclidean geometrys through historical notes and applications. We present two models applicable to the daily lives of the students were chosen: the taxist geometry, which models traffic in a city, and the spherical geometry, which models the displacements on the surface of our planet. The subjects are covered so that the reader can recognize the main differences between these models and the euclidean model, the most popular among studets, and understand the importance of the applications of these models. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Geometrias não Euclideanas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geometria não-euclidiana | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |