DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | - |
dc.contributor.author | Adôrno, Rodrigo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-06 | - |
dc.identifier.citation | Adôrno, Rodrigo Rodrigues. Estudo cronobioestratigráfico da formação Vila Maria: litoestratigrafia e paleontologia do limite ordoviciano-siluriano da Bacia do Paraná, estados de Goiás e de Mato Grosso, Brasil central. 2014. x, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Grupo Rio Ivaí é constituído por três Formações: Alto Garças, Iapó e Vila Maria. Os principais afloramentos deste grupo, no norte da bacia do Paraná, estão localizados em uma estreita faixa com direção aproximadamente leste-oeste. Esta faixa, na borda norte da bacia do Paraná, se estende a aproximadamente 150km, onde se localizam os quatro importantes afloramentos da Formação Vila Maria, estudados no presente trabalho: seção-tipo, seção-tipo suplementar, seção da Fazenda Três Barras e seção do Bairro COHAB. Na porção superior da Formação Iapó e na base da Formação Vila Maria, na localidade dos afloramentos da seção-tipo e seção do Bairro COHAB, foram identificadas ocorrências de braquiópodes bentônicos epifaunal Orbiculoidea? sp. e infaunal Dignomia? sp. Nos folhelhos basais da seção-tipo suplementar da Formação Vila Maria há ocorrências de moldes internos e externos de três espécies de Ostracoda: Satiellina jamairiensis Vannier 1986; Conchoprimitia circularis n. sp., e Gen. 1 et sp. 1. Adicionalmente a esta comunidade bentônica de Ostracoda, foram identificadas ocorrências de Brachiopoda Orbiculoidea? sp., Bivalvia Nuculites? sp. e Gastropoda Bucanella? sp., bem como incertae sedis. A porção intermediária da Formação Vila Maria nesta localidade é composta por pelitos micáceos, a ocorrência fossilífera é restrita à Orbiculoidea? sp e palinomorfos. Na porção superior, francamente arenosa, há ocorrência da icnoespécie Arthrophycus alleghaniensis (Hall, 1852). Com base nas espécies de Ostracoda, a porção inferior pelítica da Formação Vila Maria foi reposicionada no Ordoviciano mais superior. Com base nas ocorrências da espécie de palinomorfo Laevolancis divellomedia Burgess & Richardson, 1991 na porção intermediária da Formação Vila Maria, referida em trabalhos cronoestratigráficos prévios, e no posicionamento das ocorrências de Arthrophycus alleghaniensis na porção arenosa superior no presente trabalho, pode-se considerar estes intervalos como sendo Landoveriano (Siluriano inferior). Assim sendo, com base no posicionamento destas ocorrências fossilíferas nos distintos intervalos litoestratigráficos, pode-se indicar que a base da Formação Vila Maria pertence ao Ordoviciano mais superior e as porções intermediária e superior ao Siluriano inferior (Landoveriano). Adicionalmente ao estudo cronobioestratigráfico da Formação Vila Maria, são atualizadas as informações cartográficas para os principais afloramentos na região estudada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo cronobioestratigráfico da formação Vila Maria : litoestratigrafia e paleontologia do limite ordoviciano-siluriano da Bacia do Paraná, estados de Goiás e de Mato Grosso, Brasil central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paleontologia | en |
dc.subject.keyword | Litoestratigrafia | en |
dc.subject.keyword | Estudo cronobioestratigráfico | en |
dc.subject.keyword | Formação Vila Maria (PR) - estudo cronobioestratigráfico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.18061 | - |
dc.description.abstract1 | The Rio Ivaí Group consists of three formations: Alto Garças, Iapó and Vila Maria. The main outcrops of this group in northern Paraná basin. These outcrops are located in a narrow belt with roughly east-west direction. This belt in the northern border of the Paraná basin, extends approximately 150km, where are located the four major outcrops of the Vila Maria Formation, studied in this work: Type-section, supplementary type-section, Três Barras Farm section and Neighborhood COHAB section. At the top of Iapó Formation and the base of the Vila Maria Formation occurrences of benthic Brachiopoda, epiphaunal Orbiculoidea? sp. and inphaunal Dignomia? sp. from outcrops of the type-section and Neighborhood COHAB section. In the basal shales of the supplemental type-section of the Vila Maria Formation occurrences of internal and external molds of three species of Ostracoda are described: Satiellina jamairiensis Vannier 1986; Conchoprimitia circularis n. sp., and Gen. 1 et sp. 1. In addition to this community of benthic Ostracoda, occurrences of Brachiopoda Orbiculoidea? sp., Bivalvia Nuculites? sp. and Gastropoda Bucanella? sp. were described as well as Incertae Sedis. The intermediate portion of the Vila Maria Formation, consists of fossiliferous and micaceous siltstone. In this interval, the fossiliferous occurrence is restricted to Orbiculoidea? sp and palynomorphs. The upper portion is sandy frankly, with occurrence of ichnospecies Arthrophycus alleghaniensis (Hall, 1852). Based on the species of Ostracoda, the pelitic basal portion of the Vila Maria Formation was repositioned in the uppermost Ordovician. Based on the occurrence of palynomorph species Laevolancis divellomedia Burgess & Richardson, 1991 in the middle portion of the Vila Maria Formation mentioned in previous chronostratigraphics works, as well as, the occurrences Arthrophycus alleghaniensis in the superior sandy portion herein presented, it is possible to consider these intervals as Llandovery (lower Silurian). Thus, the positioning of these occurrences indicates that the fossil assemblage of the lower portion of Vila Maria Formation belongs to uppermost Ordovician and the intermediate and upper portions to lower Silurian (Llandovery). In addition to this chronobiostratigraphic study of Vila Maria Formation, it was update cartographic information for all major outcrops in the study area. | - |