Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18060
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_EdsonAlencarCollaresdeBessa.pdf2,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moura, Cristina Patriota de-
dc.contributor.author: Bessa, Edson Alencar Collares de-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: BESSA, Edson Alencar Collares de. O Poço da Draga e a construção do Acquario Ceará. 2015. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Em meio a tempos de eventos esportivos de abrangência internacional, como a Copa do Mundo de futebol e as Olimpíadas no Brasil, mudanças nos contextos urbanos se tornam evidentes. Com a dicotomia entre modernidade e tradição fomentada por matrizes de ideologia desenvolvimentista, ocorre uma exacerbada propagação de políticas de intervenção espacial por parte dos órgãos governamentais onde pessoas de baixo poder econômico aquisitivo tem sido retiradas de suas moradias para que se possa realizar a construção de grandes empreendimentos. O caso específico estudado nesta pesquisa é o dos moradores do aglomerado urbano Poço da Draga localizado nas imediações de onde está sendo construído o terceiro maior “museu oceânico” do mundo, o Acquario Ceará, em Fortaleza, Brasil. Com a instalação do empreendimento, há uma possibilidade de remoção desses moradores do local onde vivem há mais de cem anos. Ao perceber as transformações urbanas ocorridas na região da Praia de Iracema, que abrange o Poço da Draga, se denota como projetos de desenvolvimento atrelados ao fomento turístico causam impactos espaciais e, sobretudo, nas relações sociais entre as pessoas que compõem as populações locais afetadas. Devido a isso, perpassa a este trabalho uma tentativa de empreender reflexões teóricas no escopo da antropologia do que se veicula como “desenvolvimento” para se perceber alguns complexos de interesses entre os agentes propagadores de projetos desenvolvimentistas e os sujeitos, em seus contextos sociais específicos, afetados por tais projetos. Este trabalho abrange a produção de um estudo etnográfico a partir, principalmente, de depoimentos dos moradores do Poço da Draga.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Poço da Draga e a construção do Acquario Cearáen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Turismo - Ceará (CE)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbanoen
dc.subject.keyword: Antropologia - desenvolvimento humanoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18060-
dc.description.abstract1: Amid sporting events times of international scope, such as the World Cup soccer and the Olympics in Brazil, changes in urban settings become evident. With the dichotomy between modernity and tradition fostered by arrays of developmentalist ideology, there is a heightened spatial spread of policy interventions by government agencies where low income economic power people have been evacuated from their homes so that they can carry out the construction of large developments. The specific case studied in this research is the residents of the urban agglomeration Poço da Draga located in the vicinity of where it is being built the third largest “ocean museum” in the world, the Acquario Ceará, in Fortaleza, Brazil. With the installation of the project, there is a possibility of removing these residents where they live for over a hundred years. Realizing the urban transformations that have occurred in the area of Iracema Beach, covering the Poço da Draga, is denoted as a tourism promotion linked to development projects cause spatial impacts and, above all, in sociability among people who make up the local populations affected. Because of this, pervades this work an attempt to undertake theoretical reflections on the anthropology of scope that conveys as “development” to realize some complex of interests between the propagators of development projects and the subjects in their specific social contexts, affected by such projects. This work includes an ethnographic study based mainly on testimony of residents of the Poço da Draga.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18060/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.