Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Molinaro, Luis Fernando Ramos | - |
dc.contributor.author | Lima, Eliomar Araújo de | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Eliomar Araújo de. Arquitetura de sistemas de informação: proposta de um mecanismo de aprendizagem com orientação metodológica para apoio à decisão em cenários complexos. 2015. xvi, 278 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia. Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese expressa o resultado de estudos e investigações de campo executadas ao longo dos últimos cinco anos. Aborda instrumentos típicos do pensamento sistêmico para ajudar a visualizar, analisar, modelar e estruturar projetos de engenharia e processos de mudança, utilizando-se de uma concepção construtivista. O desenvolvimento do pensamento sistêmico é um processo de aprendizagem circular que visa substituir uma abordagem reducionista por uma perspectiva holística para implicar teorias e práticas que permitam (re) desenhar políticas, estratégias e institucionalizações desejadas. Em tais contextos, ao focalizar o processo de tomada de decisão, surge o interesse desta pesquisa em buscar uma medida de compromisso em ampliar ou restringir os horizontes de avaliação para resolução de problemas em cenários complexos, utilizando-se de uma proposta de construto de visão multidimensional. A estratégia de pesquisa foi implementada com base em uma proposta de orientação metodológica, resultado da confluência da metodologia de sistemas flexíveis (SSM), do método de pesquisa-ação integral e sistêmico e das abordagens multimetodológicas, para viabilizar a obtenção de conhecimento teórico fundamento na prática. Ao todo, três projetos de pesquisa de campo foram empreendidos, um voltado para o desenvolvimento organizacional e dois para PD&I. As análises e interpretações das ações comunicativas e de intervenções de cunho pedagógico em cada um dos projetos desencadearam reflexões avaliativas, implicando a proposta do mecanismo de aprendizagem para apoio à decisão em cenários complexos, contemplando quatro dimensões, a saber: realidade, pensamento sistêmico, viabilização e ação. O processo de constituição do mecanismo torna propícia a modelagem e a construção de arquiteturas de sistemas de informação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetura de sistemas de informação : proposta de um mecanismo de aprendizagem com orientação metodológica para apoio à decisão em cenários complexos | en |
dc.title.alternative | Information systems architecture : proposal for a learning mechanism with guidance methodology to support the decision in complex scenarios | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem organizacional | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento organizacional | en |
dc.subject.keyword | Visão sistêmica | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de sistemas de informação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18509 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis expresses the result of studies and field investigations performed over the past five years. It approaches typical instruments of systems thinking to help visualize, analyze, model and structure engineering projects and change processes, using a constructivist design. The development of systems thinking is a circular process of learning to replace a reductionist approach for a holistic approach to imply theories and practices that allow (re) design policies, strategies and desired institutionalization. In such contexts, the focus of the decision-making process, the interest of this research to seek a compromise measure is to expand or restrict the horizons of review for troubleshooting in complex scenarios, using a proposal of multidimensional view framework. The search strategy was implemented on the basis of a proposal of methodological guidance, result of the confluence of soft systems methodology (SSM), the method of integral and systemic action research and multimethodological approaches, to facilitate the achievement of foundation theoretical knowledge in practice. In all, three field research projects were undertaken, one facing the organizational development and two for RD&I. The analysis and interpretation of communicative actions and educational profile of interventions in each of the projects triggered reflective review, implying the proposed learning mechanism for decision support in complex scenarios, contains four dimensions, namely: reality, systems, viability and action. The mechanism formation process makes it propitious for modelling and building architectures of information systems. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado