Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Ana Patrícia de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Fernando Borges | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-03 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fernando Borges. A influência da Sarcopenia na densidade mineral óssea de homens idosos. 2014. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A osteoporose é considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) um problema de saúde pública para a população de homens idosos. O maior impacto da osteoporose na saúde pública deve-se à ocorrência de fraturas por trauma mínimo. O Sistema Único de Saúde (SUS), entre os anos de 2008 e 2010, realizou 3.252.756 procedimentos relacionados ao tratamento de osteoporose que totalizaram um gasto de R$ 288.986.335,15. Vinte e quatro porcento do total de procedimentos foram realizados em homens. A sarcopenia, caracterizada pela perda de força e de massa muscular, tem sido apontada com um possível fator de risco para osteoporose em homens idosos, entretanto, os dados disponíveis sobre essa associação são inconsistentes, principalmente, devido à falta de consenso no diagnóstico de sarcopenia. Objetivo: Analisar a influência da sarcopenia na densidade mineral óssea (DMO) de homens idosos. Métodos: Este estudo de corte transversal avaliou 198 homens com idade acima de 60 anos. As densidades minerais ósseas do colo femoral, do quadril total, da coluna lombar, do radio 33% e a composição corporal foram avaliadas por exame de densitometria óssea por dupla emissão de fótons de raios X. O diagnóstico de DMO anormal foi definido para homens com diagnóstico densitométrico de osteopenia ou osteoporose definidos pelo T-score do colo femoral, quadril total e coluna lombar. A sarcopenia foi definida de acordo com o consenso do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). Resultados: Os homens do grupo diagnosticado com DMO normal, comparados aos homens do grupo com DMO anormal, apresentaram significativamente maior peso corporal, maior índice de massa corporal, maior força de preensão manual, maior massa livre de gordura, maior massa de gordura e maior índice relativo de massa muscular esquelética (IRMME). Todavia, após análise de regressão linear multivariada, ajustada para idade e peso, observamos que apenas a IRMME, massa livre de gordura e força de preensão manual dominante influenciaram a variabilidade das densidades minerais ósseas. A análise de regressão logística demonstrou que uma maior massa livre de gordura apendicular estava associada a um número menor de diagnósticos de DMO anormal. A análise de regressão logística também demonstrou que homens idosos diagnosticados com pré-sarcopenia e sarcopenia tinham maior probabilidade de apresentar o diagnóstico de DMO anormal quando comparados a idosos não sarcopênicos. Conclusão: Concluímos que a pré-sarcopenia e sarcopenia estão associadas a DMO anormal. A massa livre de gordura, comparada a massa de gordura, apresentou maior associação com a DMO de homens idosos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência da Sarcopenia na densidade mineral óssea de homens idosos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | en |
dc.subject.keyword | Idosos - homens | en |
dc.subject.keyword | Osteoporose - homens | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18056 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Osteoporosis is considered by the World Health Organization (WHO) a public health problem in elderly men. The greatest impact of osteoporosis on public health due to the occurrence of osteoporosis fractures. The Brazilian Public Health System (SUS) in 2008–2010, conducted 3.252.756 procedures were related to the osteoporosis treatment, which totalized R$ 288.986.335,15. Twenty four percent of all procedures were performed in men. Sarcopenia, characterized by loss of muscle mass and strength, has been identified with a possible risk factor for osteoporosis in elderly men, however, the available data on this association are inconsistent, mainly due to the lack of definition in the diagnosis of sarcopenia. Objective: Analyze the influence of sarcopenia in bone mineral density of elderly men. Methods: This crosssectional study evaluated 198 men aged over 60 years. Body composition and bone mineral density (BMD) at the femoral neck, total hip, lumbar spine and 33% radius were measured by dual energy X-ray absorptiometry. The diagnosis of abnormal BMD was defined for men who presented unified densitometric diagnosis of osteopenia or osteoporosis defined by T-score of femoral neck, total hip and lumbar spine. The sarcopenia were defined according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). Results: The group diagnosed with normal BMD, compared to the group of abnormal BMD, have significantly higher body weight, body mass index, grip strength, lean mass, fat mass, and relative appendicular skeletal muscle mass (RASM). However, after multiple linear regression analysis, we found that only the RASM, lean mass, and handgrip strength in the dominant hand influenced the variability of the BMD after adjustment for age and weight. Regression analyzes showed a positive association between greater appendicular lean mass and a smaller number of elderly patients with abnormal BMD diagnostic. The regression analyzes showed that elderly men diagnosed with presarcopenia and sarcopenia had more abnormal BMD than non-sarcopenic elderly men. Conclusion: We concluded that pre-sarcopenia and sarcopenia were associated with abnormal BMD. The lean mass, compared to fat mass, has a greater positive influence on the BMD of elderly men. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado