Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_SauloPastorSantos.pdf7,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Santos, Saulo Pastor-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.date.submitted: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Saulo Pastor. A produção agroecológica integrada sustentável (PAIS): estudo das implicações de um projeto para desenvolvimento rural no Agreste Potiguar – RN. 2014. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo geral foi investigar quais as contribuições da Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS) para o desenvolvimento rural dos agricultores e agricultoras familiares no agreste do Estado do Rio Grande do Norte. O PAIS é uma iniciativa do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, uma ação no âmbito da politica de segurança alimentar do Programa Fome Zero, com finalidade de promover a agricultura sustentável. Foram problematizadas contribuições de uma tecnologia, dita social, com técnicas agroecológicas, para o desenvolvimento rural de agricultores (as) familiares nos municípios de Vera Cruz, Serrinha, Ceará Mirim, Ielmo Marinho, Lagoa Salgada e Lagoa de Pedras. A pesquisa é qualitativa e sua amostragem configurou-se como não probabilística tipificada. É composta por duas fases: a primeira foi feita pela análise documental e levantamento de informações de 28 famílias a partir de um relatório técnico de diagnóstico; já a segunda fase é respectiva ao aprofundamento e exploração de questões e informações por meio de entrevista de campo de apenas 12 famílias beneficiárias, contidas no estudo usado na primeira fase. A escolha de famílias no Rio Grande do Norte se deu por quatro aspectos principais: ambiental, socioeconômico, quantidade de recursos aplicados e parceria institucional. Buscou-se comparar os objetivos do Projeto PAIS em relação às transformações observadas em campo, com base em doze entrevistas procurando responder à pergunta: quais os limites e potencialidades do Projeto PAIS para o incentivo do desenvolvimento rural? Discutiu-se também o desenvolvimento rural a partir da noção de tecnologia social e agroecologia. No primeiro capítulo foram descritos o processo de implantação e a concepção do PAIS e apresentadas abordagens sobre o desenvolvimento rural para uma delineação de aspectos importantes a serem problematizados. No segundo capítulo foram expostos estudos sobre os conceitos de Tecnologia Social e Agroecologia, com finalidade de embasar a análise a partir dos temas que fundamentam o PAIS. O terceiro capítulo explica os procedimentos metodológicos, o universo da pesquisa, o panorama e a atualidade dos agricultores (as) no Agreste Potiguar. Concluiu-se que o PAIS é importante para dar alternativa ou aumento de renda às famílias, mas não é uma solução pronta. O PAIS instigou a comercialização e alimentação mais saudável de agricultores (as), mas não projetou as técnicas agroecológicas para seu próprio agroecossistema, tornando alguns resultados ineficientes ou neutros, como redução de insumos externos e cooperação. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The overall objective of the research was to investigate what contributions Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS) for the rural development of small farmers in arid zone of the State of Rio Grande do Norte. PAIS is an initiative of the Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, an action under the policy of food security of the Programa Fome Zero, aiming to promote sustainable agriculture. Contributions of a technology were problematized, said social, with agroecological techniques for rural development of family farmers in the municipalities of Vera Cruz, Serrinha, Ceará Mirim, Ielmo Marinho, Lagoa Salgada e Lagoa de Pedras. The research is qualitative and his sample was configured as non-probabilistic typified. It consists of two phases: the first was made by document analysis and information gathering of 28 families from a technical diagnostic report; while the second phase is related to the deepening and exploration of issues and information by interviewing field of only 12 beneficiary families contained in the study used in the first phase. The choice of families in Rio Grande do Norte was made by four main aspects: environmental, socioeconomic, amount of invested resources and institutional partnership. We compared the goals of the PAIS project in relation to the changes observed in the field, based on twelve interviews seeking to answer the question: what are the limits and potential of the PAIS project to encourage rural development? Also discussed rural development from the notion of social technology and agroecology. Were described in the first chapter the deployment process and the design of the PAIS and presented approaches to rural development for delineation of important aspects to be problematized. The second chapter studies the concepts of Social Technology and Agroecology, aiming to base the analysis from the themes underlying the PAIS were exposed. The third chapter explains the methodological procedures, research universe, panorama and the actuality of farmers in the Arid Zone Potiguar. It was concluded that the PAIS is important to give an alternative or increased income families, but it is not a ready solution. PAIS instigated marketing and healthier eating farmers, but not designed agroecological techniques to your own agroecosystem, making some inefficient or neutral results, such as reduction of external inputs and cooperation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A produção agroecológica integrada sustentável (PAIS) : estudo das implicações de um projeto para desenvolvimento rural no Agreste Potiguar – RNen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento ruralen
dc.subject.keyword: Tecnologia socialen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícolaen
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural