Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bloch Júnior, Carlos | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Eder Alves | - |
dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-18 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Eder Alves. Estrutura gênica, inducão, expressão e processamento de peptídeos bioativos isolados a partir da secreção cutânea de Phyllomedusa azurea e Physalaemus nattereri. 2014. 171 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho descreve um modelo experimental o qual emprega análises da expressão de peptídeos da secreção cutânea de anfíbios, com enfoque nas variações dos níveis de transcrição de genes de interesse e no mapeamento de peptídeos estocados nas glândulas granulares. A partir desse modelo, foram utilizadas ferramentas de biologia molecular e espectrometria de massa para investigar processos de maturação das glândulas granulares em Phyllomedusa azurea durante a metamorfose e para avaliar como esse anfíbio responde a diferentes estímulos. Os resultados evidenciam a presença dos peptídeos no tecido cutâneo, em pequenas concentrações, apenas a partir do estágio 41 de desenvolvimento. Um súbito aumento da concentração de peptídeos na pele de P. azurea é observado quando este migra para o hábitat terrestre. Contudo, mesmo logo após o término da metamorfose, as glândulas granulares não apresentaram o mesmo padrão de conteúdo peptídico do animal adulto. Os resultados indicam também que glândulas individuais armazenam um conteúdo próprio e que a presença de microrganismos modula tanto os processo de transcrição gênica, quanto os de tradução e estocagem de peptídeos. Ainda, fundamentado no modelo experimental proposto, a expressão diferencial de peptídeos nas glândulas granulares dorsais e inguinais foi investigada em anfíbios adultos da espécie Physalaemus nattereri. Observa-se, a partir dos resultados, que peptídeos antimicrobianos foram flagrados uniformemente distribuídos ao longo de todo o tecido cutâneo de P. nattereri, ao passo que os peptídeos relacionados a bradicininas são preferencialmente sintetizados nas glândulas inguinais. Isto sugere uma fina sintonia entre o sistema fisiológico e o comportamento deimático apresentado por esse anfíbio. O modelo experimental apresentado aqui pode ser estendido a outros grupos de animais, assim como, em experimentos que envolvam questionamentos relacionados a interações peptídeos/proteínas em tecidos das mais diversas origens. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estrutura gênica, inducão, expressão e processamento de peptídeos bioativos isolados a partir da secreção cutânea de Phyllomedusa azurea e Physalaemus nattereri | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Phyllomedusa azurea - glândulas | en |
dc.subject.keyword | Peptídeos | en |
dc.subject.keyword | Sapo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.18044 | - |
dc.contributor.advisorco | Andrade, Alan Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | The present work describes a strategy that involves peptide frog skin expressing analysis, based on RNA transcription level measurement and glandular peptide skin mapping, to respond biological relevant questions. The chosen experimental model is based on molecular biology and mass spectrometry techniques to investigate granular glands maturation process of Phyllomedusa azurea through metamorphose and the peptide skin composition when this anuran is submitted to biotic stress. The results show that larvae of P. azurea on stage 37 presents right levels of RNA transcriptions, although low concentration of peptides were identified on skin just from stage 41. There was a sudden increased peptide skin concentration when P. azurea migrates to terrestrial habitat (stage 43). But, after metamorphose end, the standard glandular peptide content of juvenile frogs is different from adult frogs. The results show that individual glands have an intrinsic peptide content stored and that the microorganisms can alter the transcriptional level processes, as well as, the peptide skin gland content. The same experimental model was applied to investigate the differential peptide expression on granular glands and inguinal macro glands from Physalaemus nattereri. The results show that the antimicrobial peptides are present on entire animal skin, while the bradykinin related peptides are present mainly on inguinal macro glands. Our finding suggest an amazing fine-tuning among animal behavior, skin physiology and gene expression. The experimental model introduced here represents an alternative strategy for differential gene expression analysis and peptide interaction identification directly on biological tissue that can be applied on different animal models. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado