Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18030
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_NicoleSoares-Pinto.pdf5,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Marcela Stockler Coelho de-
dc.contributor.author: Soares-Pinto, Nicole-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: SOARES-PINTO, Nicole. “Entre as Teias do Marico: parentes e pajés djeoromitxi”. 2014. 492 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese é um esforço etnográfico sobre os temas do parentesco e do xamanismo entre os Kurupfü, subgrupo djeoromitxi, de língua macro-jê, habitantes do sudoeste amazônico (T.I. Rio Guaporé/ Rondônia). Considerando a conexão entre estes dois temas de estudo, abordo-os a partir da noção de perspectiva, pois interessam as transformações ou assimetrias requeridas por um e pelo outro. O intuito é explorar o processo de constituição da pessoa, isto é, o que se entende por ‘ser parente’ e o que se entende por ‘ser pajé’. Ao final, dialogo com os debates contemporâneos preocupados com o uso e apropriação do conceito de cultura pelos coletivos indígenas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Entre as Teias do Marico : parentes e pajés djeoromitxi”en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Parentesco
dc.subject.keyword: Xamanismo
dc.subject.keyword: Macro-Jê
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Djeoromitxi (Indígenas)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18030-
dc.description.abstract1: This thesis is an ethnographic effort on the themes of kinship and shamanism among Kurupfü, a djeoromitxí subgroup, macro-je speakers, inhabitants of the southwest Amazon (T.I. Rio Guapore/ Rondônia). Considering the connection between these two subjects of study, I approach them from the notion of perspective, because it concerns the transformation or asymmetries required by one and the other. The aim is to explore the formation process of the person, i.e., what is meant by ‘being a relative’ and what is meant by ‘being a shaman’. At the end, I’ll dialogue with contemporary debates concerned with the use and appropriation of the concept of culture by indigenous collectives.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18030/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.