Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sá, Laís Maria Borges de Mourão | - |
dc.contributor.author | Trindade, Domingos Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2015-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-11 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Domingos Rodrigues da. Constituição social do ser jovem camponês no contexto de assentamentos da Reforma Agrária na microrregião Guanambi, Bahia. 2015. 356 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A dinâmica do crescimento do capitalismo vem determinando transformações nas condições de reprodução social do capital e do modo de produção camponês. No Brasil, as pequenas unidades produtivas têm restringidas suas possibilidades de reprodução social, uma vez que a expansão do capital e a falta de perspectivas de trabalho, de melhoria das condições de vida têm contribuído para que os/as jovens deixem o campo (ABRAMOVAY et al. 1998). Diante de tal contexto, esta tese emerge da necessidade de se compreender como os/as jovens de assentamentos rurais se constituem como seres sociais na condição de filhos/as de assentados/as da Reforma Agrária no contexto da sociedade capitalista em processo de expansão no campo. O estudo foi realizado em dois assentamentos rurais: Nova Esperança, que se localiza no município de Palmas de Monte Alto, e Marrecas, no município de Malhada, ambos na microrregião Guanambi, Bahia. Participaram da pesquisa 27 jovens, 21 famílias, 03 representantes do poder público municipal, 01 assessor da FETAG polo de Guanambi e 02 presidentes de Associações de Trabalhadores Rurais dos assentamentos lócus da investigação. A metodologia trabalhada se pautou numa abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando os seguintes instrumentos de coleta de dados: grupo focal, entrevista semiestruturada, observação, questionário, pesquisa documental e diário de campo, considerando a perspectiva do materialismo histórico dialético nas relações contraditórias que movimentam a realidade social. A estrutura textual desta pesquisa contempla um conjunto de argumentos que se interconectam, articulando o debate acerca de três grandes eixos: a) Reforma Agrária, Educação do Campo e Projeto Camponês, b) Constituição social do ser jovem do ponto de vista da família camponesa, c) Constituição social do ser jovem do ponto de vista da autorrepresentação dos/das jovens. A tese argumenta que os/as jovens se constituem como seres sociais no contexto da Reforma Agrária na base das contradições impostas pela sociedade capitalista que os/as obrigam a construírem suas trajetórias de vida e idealizarem perspectivas de futuro/vida que os/as afastam da identidade camponesa em virtude da negação ampliada de direitos aos sujeitos jovens e às famílias camponesas. A pesquisa aponta que, na microrregião Guanambi a Educação do Campo ainda não conseguiu deixar marcas significativas, sobretudo no que se refere ao debate contra-hegemônico de projeto de campo, de educação e de nação; os/as jovens dos assentamentos são invisibilizados nas ações dos gestores municipais, portanto não são vistos como sujeitos de direitos. Sob a ótica da família dos/das jovens, o futuro da unidade familiar é algo incerto. A ausência do Estado no contexto pesquisado e o poder do capital têm impulsionado a saída dos/das jovens do campo e a muitas famílias venderem sua força de trabalho para o capital, causando, assim, o afastamento da identidade camponesa. No entanto, sujeitos organizados do campo, estão em movimento em contraposição ao modelo capitalista de produção e apontando outras possibilidades para se construir projetos de desenvolvimento, que valorizem as trajetórias de vida do camponês. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Constituição social do ser jovem camponês no contexto de assentamentos da Reforma Agrária na microrregião Guanambi, Bahia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Reforma agrária - Bahia (BA) | en |
dc.subject.keyword | Camponeses | en |
dc.subject.keyword | Educação rural - Bahia (BA) | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadores rurais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18017 | - |
dc.description.abstract1 | The dynamics of the growth of capitalism has been determining transformations in the conditions of the social reproduction of capital and the peasant mode of production. In Brazil, the possibility of social reproduction of small productive units is restricted due to the expansion of capital; and the lack of prospective employment and improvement of circumstances has been driving youth away from rural areas (ABRAMOVAY et al. 1998). Considering this scenario, this thesis emerges from the need to understand how the youth in rural settlements is constituted as social beings in the condition of children of settlers of the agrarian reform in the contexts of the capitalist society undergoing expansion in the countryside. The study was conducted in two rural settlements: Nova Esperança, in the municipality of Palmas de Monte Alto, and Marrecas, in the municipality of Machada, both in the Guanambi micro-region in the State of Bahia. For the survey, we spoke to 27 youngsters, 21 families, 3 representatives of the municipal government, 1 FETAG advisor and 2 presidents of the Associations of Rural Workers from the settlements in question. The methodology employed is based on qualitative research, using the following tools for gathering data: focal group, semi-structured interview, observation, questionnaire, document research and field journal, considering the perspective of dialectic historical materialism in the contradictory relationships that fuel social reality. The textual structure of this research contemplates a set of interconnecting arguments, articulating the debate around three main axes: a) Agrarian Reform, Rural Education and Peasant Project, b) Social constitution of youth from the point of view of the peasant family, c) Social constitution of youth from the point of view of their own self-representation. The thesis argues that youngsters constitute themselves as social beings in the context of the agrarian reform in view of the contradictions imposed by capitalist society,which drive them to build life trajectories and envision perspectives for their lives and futures away from their peasant identities, due to the amplified barring of the rights of young individuals and their peasant families. The research points out that – in the Guanambi micro-region – rural education has yet to leave any significant marks, especially concerning the counter-hegemonic debate of the project of countryside, education and nation; youth from the settlements are made invisible in the actions of the municipal government, so they are not regarded as individuals with rights. In the view of these youngsters’ families, the future of the family unit is uncertain. The absence of the State in the context of capital power researched and have boosted the output of/girls of the field and the many families sell their workforce to the capital, thus causing the removal of the peasant identity. However, subject field organized, are on the move in contrast to capitalist production model and pointing out other possibilities to build developments projects, who value the trajectories of peasant life. | - |