Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
dc.contributor.author | Duarte, Pauliana Lamounier e Silva | - |
dc.date.issued | 2015-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Pauliana Lamounier e Silva. Avaliação dos potenciais evocados miogênicos vestibulares (PEMV) e eletrococleografia no diagnóstico da doença de Ménière. 2015. xvii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Ménière (DM) é uma doença da orelha interna caracterizada por vertigem episódica, zumbido, plenitude aural, e audição flutuante. Seu diagnóstico pode ser especialmente difícil nos casos em que os sintomas vestibulares estão presentes isoladamente (DM vestibular). A hidropisia endolinfática é o substrato histopatológico da doença, sendo a cóclea, seguida pelo sáculo, as regiões de maior prevalência. Os potenciais evocados miogênicos vestibulares (PEMV) surgiram como método de avaliação da função vestibular desde 1994. Até então não havia uma maneira exclusiva de avaliação da função sacular e do nervo vestibular inferior e sendo o sáculo responsável por grande parte dos casos de hidropisia severa, o PEMV aparece como uma nova ferramenta para auxiliar no diagnóstico da DM. Objetivos: Avaliar a sensibilidade e especificidade do PEMV e da Eletrococleografia (EcoG) no diagnóstico da DM em comparação com o diagnóstico clínico. Métodos: Foram selecionados 12 pacientes (24 orelhas) com diagnóstico de DM definida de acordo com os critérios clínicos propostos pela American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery 1995 (AAO-HNS) e 12 voluntários saudáveis alocados no grupo controle (24 orelhas). Considerou-se o diagnóstico clínico pela AAO-HNS como padrão ouro. Todos os pacientes foram submetidos a exame otoneurológico, incluindo Audiometria Tonal e Vocal, PEMV e Eletrococleografia extratimpânica. A sensibilidade e especificidade para detectar a presença ou ausência de doença foram calculadas e os respectivos intervalos de confiança de 95% obtidos. A confiabilidade dos testes de diagnóstico PEMV e Eletrococleografia em ambas as orelhas foi avaliada pelo índice kappa. Resultados: Em ambos os testes e em ambas as orelhas, a capacidade para diagnosticar os casos saudáveis é alta, a especificidade variando de 84,6 a 100%. Além disso, a capacidade dos testes para o diagnóstico da doença varia de baixa a moderada sensibilidade, com valores de 37,5 a 63,6%. A concordância dos dois testes na orelha direita, medida pelo coeficiente de kappa foi igual a 0,54, com IC 95% (0,20-0,89), indicando uma concordância moderada. Para a orelha esquerda essa concordância foi igual a 0,07 com IC 95% (-0,33 a 0,46), indicando uma concordância fraca entre os testes. A sensibilidade do PEMV para a orelha direita foi de 63,6% e para a orelha esquerda, de 62,5%. A sensibilidade da ECoG para a orelha direita foi de 63,6% e 37,5% para a orelha esquerda. Conclusão: A especificidade de ambos os testes foi alta e a sensibilidade do PEMV foi maior que a da Eletrococleografia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação dos potenciais evocados miogênicos vestibulares (PEMV) e eletrococleografia no diagnóstico da doença de Ménière | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doença de Ménière | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da audição | en |
dc.subject.keyword | Ouvidos - exames | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18007 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Ménière's disease (MD) is a disorder of the inner ear characterized by episodic vertigo, tinnitus, aural fullness, and fluctuating hearing. The diagnosis can be especially difficult in cases where the vestibular symptoms are present alone (vestibular MD). The endolymphatic hydrops is the histopathological substrate of the disease. The cochlea, followed by the saccule, are the most prevalent regions. Vestibular evoked myogenic potentials (PEMV) emerged as a method to assess vestibular function since 1994, because until then there was not a unique way to assess saccule and inferior vestibular nerve function and as the saccule being responsible for most cases of severe hydrops, PEMV appears as a new tool to aid in the diagnosis of DM. Objectives: Evaluate the sensitivity and specificity of PEMV and Electrocochleography in the diagnosis of Meniere's disease compared with the clinical diagnosis. Methods: 12 patients (24 ears) were selected with a diagnosis of Meniere's disease defined according to the clinical criteria proposed by the American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery 1995 (AAO-HNS) and 12 healthy subjects allocated to the control group (24 ears). It was considered as the gold standard, clinical diagnosis by the AAO-HNS, and all patients underwent ENT examination and neurotological including audiometry, PEMV and extratympanic electrocochleography. Sensitivity and specificity for the presence or absence of disease measures were calculated and the respective intervals of 95% obtained. The reliability of the diagnostic tests PEMV and Electrocochleography in both ears was assessed by kappa measure. Results: In both tests and in both ears, the ability to diagnose the healthy cases is high, the specificity ranging from 84.6 to 100%. Moreover, the ability of the tests to diagnose the disease varies from low to moderate sensitivity with values from 37.5 to 63.6%. The concordance of the two tests in the right ear, as measured by the kappa coefficient was equal to 0.54 with 95% CI (0.20 to 0.89), indicating a moderate agreement. For the left ear this agreement was 0.07 with 95% CI (-0.33 to 0.46), indicating a low agreement between tests. The sensitivity of PEMV for the right ear was 63.6 and for the left ear was 62.5. The sensitivity of the ECoG for the right ear was 63.6 and 37.5 for the left ear. Conclusion: The specificity of both tests was high and the sensitivity of PEMV was higher than the ECoG. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado