Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gartner, Ivan Ricardo | - |
dc.contributor.author | Machado, Michele Rílany Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2015-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Michele Rílany Rodrigues. Investigação da ocorrência de fraudes corporativas em instituições bancárias brasileiras à luz do triângulo de fraude de Cressey. 2015. 295 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração, Doutorado Interinstitucional em Administração, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a probabilidade de ocorrência de fraudes corporativas em instituições bancárias brasileiras, por intermédio de variáveis extraídas da teoria da agência e da economia do crime, agrupadas nas dimensões do triângulo de fraude de Cressey (1953). A identificação da probabilidade de ocorrência de fraudes foi operacionalizada a partir da regressão logit multinomial, adaptada a cada uma das hipóteses do trabalho. Sua utilização permitiu ampliar a análise da probabilidade de ocorrência de fraudes corporativas, ao incluir os casos de indícios de fraudes corporativas. Essas regressões foram aplicadas a dados de 44 instituições bancárias referentes ao período de janeiro de 2001 a dezembro de 2012. As hipóteses foram agrupadas nas três dimensões do triângulo de fraude – a pressão, a oportunidade e a racionalização – e testadas isoladamente. Das três hipóteses elaboradas para a dimensão de pressão, confirmou-se a hipótese nº 01, ao indicar que quanto menor o desempenho anterior da instituição, maior a probabilidade de eventos fraudulentos em períodos futuros. Para a dimensão de oportunidade, foram elaboradas três hipóteses, de números 04, 05 e 06. Destas, apenas a hipótese nº 04 foi confirmada, ao colocar em evidência que baixos indicadores de governança corporativa aumentam a probabilidade de ocorrência de fraudes. Esses indicadores estão relacionados ao tamanho da diretoria executiva, à contratação de empresas de auditoria big five e à adoção de selos de governança corporativa da BM&F Bovespa. Assim, o aumento da diretoria executiva, a contratação de empresa de auditoria não big five e a não adesão a procedimentos diferenciados de práticas de governança corporativa implicam na criação de oportunidades para a perpetração de fraudes corporativas. Das cinco hipóteses criadas para a dimensão de racionalização (07, 08, 09, 10 e 11), somente a hipótese nº 10 não foi rejeitada. Dessa forma, a predominância do gênero feminino na gestão restringe a probabilidade de fraudes corporativas. A pesquisa permitiu, ainda, confirmar a hipótese geral de Cressey (1953), de que a quebra da confiança financeira está condicionada à existência concomitante das três dimensões do triângulo de fraude: pressão, oportunidade e racionalização. Conclui-se, portanto, que o triângulo de Cressey, aliado à teoria da agência e à economia do crime, constitui-se numa ferramenta apropriada para dirigir a investigação de ocorrência de fraudes corporativas em instituições bancárias. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investigação da ocorrência de fraudes corporativas em instituições bancárias brasileiras à luz do triângulo de fraude de Cressey | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bancos - administração | en |
dc.subject.keyword | Fraude | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18006 | - |
dc.description.abstract1 | This research paper investigates the probability of corporate fraud occurrence in Brazilian banking institutions, by means of variables taken from the agency theory and economic crime, grouped according to the fraud triangle elements suggested by Cressey (1953). It was possible to identify the probability of fraud occurrence by using a multinomial logistic model, adapted for each of the work hypotheses. Using this made it possible to widen the scope of the corporate fraud occurrence probability analysis, by including cases of evidence of corporate fraud. These models were applied to data from forty-four banking institutions for the period between January 2001 and December 2012. The hypotheses were grouped in accordance with the three fraud triangle elements – pressure, opportunity and rationalization – and tested separately. Of the three hypotheses prepared for the pressure element, hypotheses No. 01 was confirmed, since this showed that the lower an institution’s previous performance, the greater probability there is of fraudulent events occurring in the future. With regards to the element of opportunity, three hypotheses were applied, namely No. 04, 05 and 06. Of these, only hypothesis No.0 4 was confirmed, which showed that low corporate governance indicators increased the possibility of fraud occurrences. These indicators are related to the size of the top management, the contracting of one of the so-called Big Five auditing firms and the use of BM&F Bovespa corporate governance seals. Thus, increasing the size of the top management, contracting a firm that is not one of the Big Five auditing firms and non-adherence to differential corporative governance procedures, will create opportunities for the practice of corporate fraud. Of the five hypotheses created for the rationalization element (07, 08, 09, 10 and 11), only hypothesis No. 10 was not rejected. This means that a predominance of women in management reduces the probability of corporate fraud. This research also made it possible to confirm Cressey’s general theory (1953), that a breach of financial trust is related to the concomitant presence of the three fraud triangle elements: pressure, opportunity and rationalization. We thereby conclude that Cressey’s Triangle, when combined with the theory of agency and the theory of economic crime, is an appropriate research instrument to use when carrying out an investigation into corporate fraud occurrence in banking institutions. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado