Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_AlenaProfitPachioni.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da
dc.contributor.author: Profit Pachioni, Alena
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.date.submitted: 2015-02-12-
dc.identifier.citation: PROFIT PACHIONI, Alena. El hombre soy yo: dinâmicas familiares no contexto da imigração paraguaia no Brasil. 2015. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos Comparados sobre as Américas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.
dc.description.abstract: A desigualdade de gênero ocupa uma preocupação chave nos estudos migratórios latino-americanos. Até recentemente, o entrelaçamento entre migração, família e as relações de gênero tem sido pesquisado predominantemente a partir da perspectiva de mulheres migrantes. A presente dissertação analisa as inter-relações dessa tríade migração-família-relações de gênero através de uma pesquisa qualitativa sobre as dinâmicas familiares no contexto da imigração paraguaia no Brasil a partir de interlocutores masculinos. O problema de pesquisa estudado busca compreender as narrativas dos homens a respeito das relações familiares, baseando-se em um estudo multi-situado realizado em Caaguazú (Paraguai) e nas cidades brasileiras do Rio de Janeiro e em São Paulo. Por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, conversas informais e de observação participante, a pesquisa retrata três diferentes inserções neste contexto migratório específico: imigrantes paraguaios no Brasil; migrantes retornados a Caaguazú após um período migratório no Brasil; e homens residentes em Caaguazú que têm um cônjuge migrante no Brasil. A partir do diálogo teórico derivado dos estudos das masculinidades, da migração transnacional e das práticas familiares, a dissertação expõe as profundidades históricas e sociais que permeiam as relações familiares e as masculinidades, refletindo os aspectos que apontam para as particularidades da imigração paraguaia contemporânea no Brasil. O estudo conclui que as dinâmicas familiares se constituem através de um conjunto de práticas e relações que ao longo do projeto migratório são re-negociadas e se diversificam, incluindo formas de negociação de pertencimento, coabitação e o contato entre os membros familiares. A análise das narrativas retrata que as hierarquias de gênero nem sempre se alteram, porém se reconfiguram e envolvem conflitos e oportunidades de mobilidade social diversas.
dc.language.isopor
dc.title: El hombre soy yo : dinâmicas familiares no contexto da imigração paraguaia no Brasilen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações com a famíliaen
dc.subject.keyword: Masculinidadeen
dc.subject.keyword: Migração - Paraguai - Brasilen
dc.subject.keyword: Relações de gêneroen
dc.subject.keyword: Imigração paraguaiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18004-
dc.description.abstract1: Gender inequality is a key concern to migration studies in the Latin American context. Until recently, the relation between migration, family and gender relations has been predominantly researched from the perspective of female migrants. This master thesis analyses different experiences of Paraguayan men in the immigration context to Brazil, seeking to address the following question: what elements reveal the narratives of the men about their family relationships? Building on a multi-sited study set in Caaguazú (Paraguay) and in the Brazilian cities São Paulo and Rio de Janeiro, the approach combines semi-structured interviews, informal conversations and participant observation. The research analyzed three different perspectives: Paraguayan immigrants in Brazil; return migrants and men living in Caaguazú who have a migrant spouse in Brazil. Based on a theoretical dialogue deriving from the studies of masculinities, transnational migration and family practices, the thesis foregrounds the historical and social implications that permeate family relations and masculinities and outlines the aspects that point to the particularities of contemporary Paraguayan immigration to Brazil. This study evidences that during the migration, family dynamics are maintained through practices and relationships that are constantly re-negotiated and diversified, including the negotiation of belonging, coresidence and contact between the different family members. Moreover, the analysis of the narratives indicates that gender hierarchies not always change but reconfigure and involve conflicts and different opportunities of social mobility.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18004/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.