Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17993
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MariaFabianaDamasioPassos.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Passos, Maria Fabiana Damásio-
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.date.submitted: 2014-11-14-
dc.identifier.citation: PASSOS, Maria Fabiana Damásio. Elaboração e validação de escala de diferencial semântico para avaliação de personalidade. 2014. xiv, 134 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2014.en
dc.description.abstract: A estrutura oferecida pelo modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (CGF) apresenta uma base teórica que permite a incorporação de novos achados empíricos, que tende a disponibilizar uma visão clara do domínio dos traços de personalidade e das relações entre os fatores de personalidade. A presente tese teve por objetivo: (1) verificar como o modelo dos CGF tem sido apoiado pelos estudos empíricos e averiguar a sua aplicabilidade; (2) construir um instrumento reduzido para avaliação dos CGF, utilizando a técnica de diferencial semântico e obter as evidências de validade e de fidedignidade dos seus escores; (3) obter as evidências de validade convergente do novo instrumento. Para o cumprimento dos objetivos, foram elaborados quatro manuscritos: um teórico, um técnico e dois empíricos. A proposta do primeiro manuscrito foi compreender, de modo abrangente, o modelo dos CGF, bem como seus mecanismos de aplicabilidade. Realizou-se uma revisão de literatura de abrangência nacional e internacional a fim de averiguar a produção científica na área. Foram analisados 156 artigos internacionais e 27 artigos nacionais. O segundo manuscrito descreveu, no escopo da avaliação de personalidade com base no modelo dos CGF, as etapas de elaboração de uma escala reduzida, usando a técnica do diferencial semântico. O objetivo do terceiro manuscrito foi verificar as evidências de validade e fidedignidade dos escores do novo instrumento construído, a Escala Reduzida dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade – ER5FP. 365 estudantes universitários participaram desta etapa do estudo. No quarto manuscrito, foram apresentados os dados sobre a validade convergente da ER5FP: a escala foi aplicada, junto com o Inventário Reduzido dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5R), em 554 participantes. Os resultados apresentados nos dois últimos manuscritos indicaram evidências satisfatórias de validade e fidedignidade dos escores da ER5FP, especialmente no que se refere aos fatores Extroversão, Neuroticismo e Abertura para Experiência. As evidências de validade da ER5FP são comparáveis com as evidências obtidas por outros instrumentos que se propõem a avaliar o mesmo modelo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Elaboração e validação de escala de diferencial semântico para avaliação de personalidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Personalidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17993-
dc.description.abstract1: The structure offered by the Five-Factor Model (FFM) of personality traits presents a theoretical basis that allows the embedding of new empirical findings, and provides a clear vision of the domain of personality traits and of the relationships between personality factors. The objectives of the present thesis were: (1) to ascertain how the FFM has been supported by empirical studies, and to verify the applicability of the model; (2) to construct a reduced instrument assessing the big five personality factors using a semantic differential scale and to obtain evidence of its score validity and score reliability, and (3) to obtain evidence of the convergent validity of the newly constructed instrument. To attain the objectives of the thesis four manuscripts were elaborated: one theoretical, one technical and two empirical. The purpose of the first manuscript was to gain a comprehensive understanding of the FFM and the way in which the model is being applied. This manuscript describes a revision of Brazilian and international scientific literature that was realized to obtain an inventory of the scientific production in the area of personality evaluation. The revision included 156 international and 27 Brazilian scientific articles. The second manuscript describes the development stages of a reduced instrument using a semantic differential scale that was constructed to assess the big five personality factors. The objective of the third manuscript was to verify evidence of the score validity and score reliability of the newly constructed instrument named ER5FP – the Reduced Scale of the Big Five Personality Factors. Therefore, the instrument was administered to 365 university students. In the fourth manuscript data is presented on the convergent validity of ER5FP: the scale was administered to 554 participants together with the reduced version of the Big Five Inventory (IGFP-5R). The results reported in the last two manuscripts indicated that positive evidence of the score validity and the score reliability of the ER5FP was obtained, especially in relation to the factors Extraversion, Neuroticism and Openness to Experience. The evidence of score validity found for the ER5FP is comparable with the evidence obtained for other instruments assessing the big five personality factors.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17993/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.