Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_CarolinaFrançaBatista.pdf626,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Batista, Carolina França-
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.date.submitted: 2014-12-22-
dc.identifier.citation: BATISTA, Carolina França. A metáfora patenta em uma leitura psicanalítica de Hamlet. 2014. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: A dissertação intitulada A metáfora paterna em uma leitura psicanalítica de Hamlet insere-se na linha de pesquisa Psicanálise. Subjetivação e Cultura, do Programa de Pós- graduação em Psicologia Clinica e Cultura da Universidade de Brasilia. Toma como fundamento a articulação freudiana entre psicanálise e literatura, principalmente as referencias às peças Edipo, de Sófocles e Hamlet, de Shakespeare. Trata-se de urna pesquisa teórica, bibliográfica, inserida majoritariamente no período dos anos de 1950 a 1960 do ensino de Jacques Lacan. Mediante a leitura de Hamlet. objetiva-se ilustrar o conceito lacaniano de metáfora paterna como a função simbólica exercida pelo significante do pai, delimitada neste trabalho desde o primeiro tempo lógico do complexo de Edipo. Para o alcance deste objetivo, apresenta-se uma apreciação da peça na extensão de seus cinco atos. sob a delimitação do encontro de Hamlet com o fantasma de seu pai morto, da interlocução do protagonista com outros personagens na assunção de suas respectivas heranças paternas, da sua dificuldade em se desvincular da intriga de traição relegada à sua mãe. e. transferida posteriormente á Ofélia e do encontro com a morte em sua relevância para o cumprimento do ato de seu desejo. Em termos da estruturação da função do desejo do sujeito, apresenta-se a diferenciação entre o pai real como portador do significante falo em contraposição à função simbólica do significante Nome-do-pai. Aborda-se a função de metaforizaçào que este significante Nome-do-pai exerce, possibilitando a articulação da cadeia significante, do sujeito e da função do desejo. Em um segundo momento, trabalha-se o conceito de identificação em termos da função da imagem e do desejo na mediação do desejo pelo outro imaginário e pelo Outro simbólico, pela interdição pelo Nome-do-pai e identificação ao pai real como aquele que tem o falo. Conclui-se que a abordagem do conceito da função paterna é um dos temas possíveis de serení abordados juntamente á peça Hamlet, cuja riqueza e complexidade na problematização do desejo humano favorece numerosas articulações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A metáfora paterna em uma leitura psicanalítica de Hamleten
dc.title.alternative: Paternal metaphor in a Hamlet's psychoanalytic readingen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desejoen
dc.subject.keyword: Metáforaen
dc.subject.keyword: Paternidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17991-
dc.description.abstract1: The dissertation entitled The Paternal Metaphor in a Hamlet's psychoanalytic reading belongs to the line of research "Psychoanalysis, subjectivity and Cultureby the Graduate Program in Clinical Psychology' and Culture of the University of Brasilia (UNB). The research takes as basis the Freudian articulation between psychoanalysis and literature. Especially the Oedipus play. by Sophocles and Hamlet. by Shakespeare. This theoretical and bibliographic research is mostly inserted into the teachings of Jacques Lacan from 1950 to 1960. By reading Hamlet, the goal is to illustrate the lacanian concept of paternal metaphor as the symbolic function fulfilled by the signifier of the father, defined in this piece since the first logical time of the Oedipus complex. In order to reach this goal, is presented an assessment of the play by the extent of its five acts. Bordered by Hamlet's encounter with the ghost of his dead father: the dialogue between the protagonist and the other characters about the assumption of their respective paternal heritage; the difficulty of his untie to the betrayal intrigue relegated to his mother, thereafter transferred to Ophelia, and faces death in its relevance for the compliance of the act which responses for his desire. In terms of structuring the function of the subject's desires, shows the difference between the real father, as the carrier of the significant phallus, in opposition to the symbolic function of the significant Name-of-the-father. This paper discuss the metaphorization function that the signifier Name- of-the-father carries enabling the articulation of the signifying chain, the subject and the function of the desire. At a second stage, it presents the concept of identification grounded by the function of the image and by the mediation of the imaginary other's object and by the symbolic Other's one. It indicate the signifier Name-of-the-father prohibition and the identification with the real father as the one who has the phallus. It is concluded that the approach by the concept of paternal function is one of the possible topics to be addressed along with Hamlet's play, whose richness and complexity in problematizing human desire favors numerous connections.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17991/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.