| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Imaña Encinas, José | - |
| dc.contributor.author | Meira Junior, Milton Serpa de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2015-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA JUNIOR, Milton Serpa de. Efeitos da diversidade funcional na produção florestal: estudo de caso no Cerrado sentido restrito. 2015. viii, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objeto avaliar os efeitos da diversidade funcional sobre o estoque florestal em uma área no Cerrado sentido restrito. A diversidade funcional é o valor e a variação das espécies e de suas características que influenciam no funcionamento das comunidades vegetais. A teoria da diversidade funcional prevê que as maiores diferenças na utilização de recursos levam ao aumento da função do ecossistema. Com a crescente redução de habitats se faz necessário quantificar e prever os efeitos da perturbação nos padrões de biodiversidade para orientar os esforços de conservação e nos sistemas de manejo dos recursos ambientais. Para avaliar os efeitos na diversidade funcional foram mensurados oito atributos funcionais em área de Cerrado sentido restrito. A produtividade da assembleia foi avaliada através do estoque da assembleia lenhosa, o qual foi mesurado por meio do volume e biomassa utilizando as equações: V=1,09×10−4×Db2+4,51×10−4×Db2× Ht; B=−0,4913+0,0291×(Db2×Ht). Para cada uma das variáveis foram testados dez modelos matemáticos. Foram mensurados na área de estudo 1694 indivíduos distribuídos em 27 famílias e 56 espécies, sendo 111 indivíduos mortos. Para as duas variáveis estudadas, volume e biomassa, os melhores modelos foram exponenciais e logarítmicos. Nenhum modelo linear apresentou regressão ou parâmetros significativos. Os gráficos de resíduos para as variáveis mostraram que apesar de apresentar regressão e parâmetros significativos e os modelos apresentaram dependência espacial dos resíduos. Conclui-se que os modelos não são bons preditores para a quantificação do volume. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da diversidade funcional na produção florestal : estudo de caso no Cerrado sentido restrito | en |
| dc.title.alternative | Effects of functional diversity in forest production : a case study in Cerrado sentido restrito | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17990 | - |
| dc.contributor.advisorco | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | The object this study was to evaluate the effects of functional diversity on forest productivity in an area in the Cerrado strictu sensu. Functional diversity is the value and the variation of species and their characteristics that influence the functioning of plant communities. The theory of functional diversity provides that the greatest differences in resource utilization lead to increased ecosystem function. With the increasing reduction of habitats is necessary to quantify and predict the effects of disturbance on biodiversity patterns to guide conservation efforts and management systems of environmental resources. To assess the effects on functional diversity were measured eight functional attributes in the Cerrado restricted sense area. The productivity of woody meeting was gauged through the volume and biomass using the equations: V=1,09×10−4×Db2+4,51×10−4×Db2× Ht; B=−0,4913+0,0291×(Db2×Ht). For each of the ten variables were tested mathematical models. Were measured in the study area in 1694 individuals belonging to 27 families and 56 species, with 111 dead individuals. For two variables, volume and biomass, the best designs were exponential and logarithmic. No linear regression model showed significant or parameters. The residual graphs for variables showed that despite a significant regression parameters and models presented spatial dependence of waste. We find that models are not good predictors for quantifying the volume. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado