Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_AntonellaMarciaMercadantedeAlbuquerquedoNascimento.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.author: Nascimento, Antonella Márcia Mercadante de Albuquerque do-
dc.date.issued: 2015-04-24-
dc.date.submitted: 2014-11-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Antonella Márcia Mercadante de Albuquerque do. Associação de disfunção endotelial com alterações estruturais iniciais de aterosclerose e presença de marcadores séricos sugestivos de inflamação, disfunção endotelial e injúria vascular em crianças portadoras de Diabetes mellitus tipo 1. 2014. xxi, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) apresenta prevalência global crescente e cursa com complicações vasculares que constituem importantes fatores de risco para doenças de alta morbidade e mortalidade na vida adulta, como doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e doença vascular periférica. As alterações estruturais típicas da aterosclerose são antecedidas por um processo de disfunção das células endoteliais que determina um estado sistêmico vasoconstrictor, pró-inflamatório e pró-trombótico que pode contribuir para o desenvolvimento das complicações vasculares diabéticas. Objetivo: verificar a presença de disfunção endotelial e alterações estruturais iniciais de aterosclerose em crianças portadoras de DM1. Métodos: a população do estudo foi constituída por 31 crianças diabéticas (separadas em subgrupo com tempo de diagnóstico menor que 5 anos e outro com 5 anos ou mais) e 58 crianças saudáveis, com idades entre 6 e 12 anos. Técnicas ultrassonográficas foram utilizadas para medir a dilatação fluxomediada (FMD) da artéria braquial e a espessura das camadas íntima-média das artérias carótidas (IMT). Os achados ultrassonográficos foram correlacionados com os níveis séricos de marcadores inflamatórios (IL-6, PCR-US), marcadores de disfunção endotelial (sE-selectina, sVCAM-1 e sICAM-1) e de injúria vascular (MMP-9). Resultados: crianças diabéticas com tempo maior de diagnóstico apresentaram percentagem de dilatação fluxo-mediada máxima significantemente menor que o grupo controle. Os níveis séricos de sVCAM-1 mostraram-se significantemente elevados nos dois subgrupos de diabéticos, em relação ao controle, e os níveis séricos de PCR-US e sE-selectina foram significantemente maiores, em relação a este grupo, apenas no subgrupo de diabéticos com maior tempo de diagnóstico. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto à espessura médio-intimal e aos níveis séricos de IL-6, sICAM-1 e MMP-9. A resposta vasodilatadora máxima apresentou correlação negativa com os níveis séricos de HbA1c e glicose de jejum. Conclusão: nossos achados sugerem que crianças diabéticas com 5 ou mais anos de diagnóstico já podem apresentar disfunção endotelial e um estado inflamatório sistêmico de baixa intensidade, embora sem alterações estruturais de aterosclerose.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Associação de disfunção endotelial com alterações estruturais iniciais de aterosclerose e presença de marcadores séricos sugestivos de inflamação, disfunção endotelial e injúria vascular em crianças portadoras de Diabetes mellitus tipo 1en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetes - criançasen
dc.subject.keyword: Endotélio - anomalias - criançasen
dc.subject.keyword: Aterosclerose - criançasen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Ateroscleroseen
dc.subject.keyword: Injúria vascularen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.11.D.17984-
dc.description.abstract1: Type 1 Diabetes mellitus (DM1) displays an increasing global prevalence and its resultant cardiac, cerebral and peripheral vascular complications represent important risk factor for high morbidity and mortality in adult life. The development of DM1 vascular complications is preceded by endothelial dysfunction that result in systemic vasoconstriction and contribute to the progress to a pro-inflammatory and pro-thrombotic state. Objective: The purpose of this study was to verify the presence of endothelial dysfunction and initial structural changes of atherosclerosis in diabetic children. Methods: Thirty-one diabetic children aged 6-12 years, divided in two subgroups according to disease length composed the study group: subgroup 1, with less than five years and subgroup 2, with more than five years of disease span. Fifty-eight age-matched healthy children composed the control group. Ultrasonographic techniques were used to measure the flow-mediated dilatation of the brachial artery (FMD), and the intima-media thickness of carotid arteries (IMT). The ultrasonographic findings were correlated to plasmatic levels of inflammatory biomarkers (IL-6, hs-CRP), endothelial dysfunction (sE-selectin, sVCAM-1, sICAM-1) and vascular injury biomarkers (MMP-9). Results: Diabetic children with increased disease length disclosed flow-mediated dilatation maximum percentage mean values significantly decreased when compared with the values found in the control group. Levels of sVCAM-1 were significantly higher in both diabetic subgroups while the levels of hs-CRP and sE-selectin were significantly higher only in the subgroup with more than five years of disease length when compared to controls. Study groups and controls did not disclosed significant differences in relation to IMT, IL-6, sICAM-1 and MMP-9 levels. Vasodilator response was negatively correlated to disease length, plasmatic levels of HbA1c and fasting glucose. Conclusion: Our findings suggest that endothelial dysfunction and a low level of systemic inflammatory state may be already present in diabetic children with five more than years of disease length, in spite of absence of atherosclerotic structural changes.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17984/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.