Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JoaoPauloFariaTasso.pdf10,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Tasso, João Paulo Faria-
dc.date.issued: 2015-04-24-
dc.date.submitted: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: TASSO, João Paulo Faria. À procura da inclusividade: estudo sobre os fatores de inclusão socioeconômica em destinos turísticos brasileiros. 2014. 310 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho concentrou-se no estudo sobre os fatores que influenciam os processos de inclusão socioeconômica de habitantes de regiões turísticas, de parques nacionais brasileiros, no sistema produtivo local do turismo. A justificativa é que a inclusão socioeconômica – seja ela pelo emprego formal, ou por práticas de inserção produtiva - é um dos aspectos essenciais do turismo sustentável. Os municípios estudados comparativamente são Barreirinhas (MA) e Jijoca de Jericoacoara (CE), localizados em regiões caracterizadas por suas potencialidades naturais - protegidas por unidades de conservação – amplamente exploradas pelo setor turístico. Tais localidades se veem marcadas pela baixa participação de seus habitantes nos benefícios econômicos advindos da atividade turística. O cenário que se encontra é de alta incidência de pobreza e de baixos rendimentos econômicos de seus moradores. O objetivo final da tese é o de identificar e analisar os fatores que contribuem para, ou impedem, a inclusão socioeconômica da população local no sistema turístico. A literatura tem sinalizado no sentido de que o turismo, ainda que seja o principal motor da economia dessas localidades, não tem sido equânime na distribuição dos benefícios resultantes de suas atividades entre os diversos grupos de atores locais. Pergunta-se em que medida a dinâmica do turismo nesses locais permite ou não a inclusão socioeconômica dos habitantes no sistema produtivo local do turismo, e como ela ocorre. Por que alguns conseguem se inserir e outros não? Quais os fatores que contribuem para a inclusão socioeconômica? Espera-se que este estudo contribua para a discussão na construção de políticas públicas de inclusão social de maior efetividade. Foram testados 11 fatores de inclusão direta (pelo emprego formal): gênero; idade; religião; rede de relações sociais; conhecimento da área; local de nascimento; escolaridade; experiência anterior; capacitação profissional; proximidade física do local onde a atividade turística se desenvolve; e participação em cooperativas e/ou associações. Também foram testados nove fatores de inclusão indireta (pela venda de produtos): emissão de nota fiscal; regularidade no fornecimento; capital de giro e estrutura de suporte à produção; condições de pagamento; suficiência produtiva; disponibilidade logística; capacitação técnica e gerencial; participação efetiva em organizações coletivas de trabalho; e registros de inspeção sanitária (SIF, SIE e SIM). O trabalho permitiu concluir que os fatores de maior contribuição para inserção socioeconômica no sistema produtivo local de turismo, são: capacitação profissional, rede de relações sociais, experiência anterior, grau de escolaridade, e conhecimento da área/região (direta); regularidade no fornecimento; suficiência produtiva, disponibilidade logística, capacitação técnica e gerencial, e registros de inspeção sanitária (indireta).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: À procura da inclusividade : estudo sobre os fatores de inclusão socioeconômica em destinos turísticos brasileirosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Exclusão socialen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17973-
dc.description.abstract1: The present dissertation focused on the study about the influence of factors on the socioeconomic inclusion processes of local population from touristic regions, close to Brazilian national parks, in the tourism productive system. The socio-economic inclusion – whether by formal employment, or productive insertion practices – is a key aspect of sustainable tourism. The study highlights two national tourism destinations, Barreirinhas (Maranhão State) and Jijoca de Jericoacoara (Ceará State), located in regions marked by their unique natural potential – protected by Environmental Protection Areas – widely exploited by tourism activities. Such localities are marked by low participation of the local populations in the tourism economic benefits. The scenario is marked by high poverty rates and low economic incomes of its residents. The main objective is to identify and analyze the factors that contribute to, or hinder, the socioeconomic inclusion of local population in tourism system. The literature has signaled that tourism activity, which still the main economy driver in these localities, has not been equitable on the real economic benefits distribution resulting from its activities among diverse groups of local actors. One wonders to what extent the tourism dynamics of tourism at these sites allows or not the socioeconomic inclusion of local population in the tourism productive system, and how it occurs. Why some are able to be included and others not? What factors contribute to the socio-economic inclusion? It is hoped that this study contributes for the discussion on the construction of public policies for social inclusion of greater effectiveness. Eleven factors of direct inclusion (by formal employment) were tested: gender; age; religion; social relations networks; area/region knowledge; birth place; education; previous experience; professional training; physical proximity of the location where tourism is developed; and participation in cooperatives and/or associations. Nine factors of indirect inclusion were also tested (for selling products): problems regarding proper tax invoice; problems regarding the quality and diversity of production to meet with tourism seasonality ( regular supply); lack of working capital, product processing facility and of storage location; impediments regarding payment conditions; insufficient production to meet demand; lack of logistics to support production flow; lack of professional training, technical and managerial; weakness in the collective work organization; and difficulties obtaining records of federal, state and municipal inspection services. The study revealed that the factors of greatest contribution to socio-economic inclusion in the tourism productive system are: professional training, social relations networks, previous experience, education, and area/region knowledge (direct); regular supply; sufficient production, logistics to support production flow, technical and managerial training, and records of inspection services (indirect).-