| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jácomo, Rafael Henriques | - |
| dc.contributor.author | Ponte, Adriana Gherardi da | - |
| dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | PONTE, Adriana Gherardi da. Avaliação do tempo de enchimento capilar como marcador de gravidade em pacientes neutropênicos febris. 2014. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A Mortalidade relacionada a neutropenia febril pode chegar a níveis superiores a 50%. Febre ocorre frequentemente durante tratamento quimioterápico que induza neutropenia: mais de 80% dos pacientes com malignidade hematológica apresentarão neutropenia febril durante um ou mais ciclos quimioterápico, esta porcentagem diminui para tumores sólidos. Os pacientes com neutropenia febril caracterizam-se pela paucidade de sintomas. Considerando que a febre tem sensibilidade e especificidade incertas para infecção(1), é preciso procurar sinais clínicos de hipoperfusão oculta antes mesmo da pressão arterial se alterar. O tempo de enchimento capilar é usado há décadas pela medicina para avaliação de um paciente grave. Dificilmente um paciente grave, hipotenso terá seu tempo de enchimento capilar menor que dois ou três segundos. Mas e no paciente com pressão normal, o tempo de enchimento capilar seria capaz de predizer gravidade. Pesquisa ação que objetivou estabelecer se o tempo de enchimento capilar pode predizer gravidade entre o pacientes neutropênicos febris, sépticos. Foi pesquisado o tempo de enchimento capilar em 50 pacientes com neutropenia febril pós quimioterapia que deram entrada no departamento de emergência do Hospital Universitário de Brasília. Todos os Incluídos estavam com uma pressão arterial média mínima de 75 mmHg, relação saturação de o2/Fio2 > 300 e Escala de coma de Glasgow de 15. Os critérios de inclusão foram pelo menos três critérios de SRIS, suspeita de Infecção e neutropenia pós quimioterapia. O tempo de enchimento capilar foi calculado através da pressão sobre o indicador direito do paciente por 15 segundos e então cronometrado o tempo de retorno à cor inicial. Foi estudado se há relação entre o valor encontrado do TEC e os desfechos clínicos. Os desfechos clínicos principais escolhidos foram o escalonamento de antibiótico, tempo de internação, positividade de culturas e número de neutrófilos. O padrão ouro utilizado para gravidade foram o nível de lactato e o score de sofa (sepsis-related organ failure assessment). O TEC maior ou igual a três segundos mostrou-se eficaz para predizer pior desfecho clínico pois demonstrou p < 0,05 em relação ao maior tempo de internação, p <0,01 em relação ao escalonamento de antibiótico, p<0,01 em relação a positividade de hemoculturas e p <0,01 em relação ao números de neutrófilos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do tempo de enchimento capilar como marcador de gravidade em pacientes neutropênicos febris | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Neutropenia febril | en |
| dc.subject.keyword | Neoplasia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17957 | - |
| dc.description.abstract1 | The mortality associated with febrile neutropenia can reach levels above 50%. Fever occurs frequently during chemotherapy to induce neutropenia: more than 80% of patients with hematologic malignancy present febrile neutropenia at least one or more chemotherapy cycles, this percentage decreases to solid tumors. Patients with febrile neutropenia characterized by the paucity of symptoms. Fever has sensitivity and specificity to detect infection uncertain. We need to identify clinical signs of occult hypoperfusion before the blood pressure drops. O capillary refill time has been used for decades in medicine to assess a critical patient. A critically ill patient is unlikely to have a time of less than three seconds capillary refill, but and patient with normal pressure, capillary refill time would be able to predict severity. Action research study aimed to establish if the capillary refill time can predict the severity of the febrile, neutropenic septic patients. The capillary refill time was studied in 50 patients with febrile neutropenia after chemotherapy received at the emergency department of the University Hospital of Brasilia. Included were all with a minimum mean arterial pressure of 75 mmHg, saturation ratio o2 / FiO 2> 300 and a Glasgow Coma Scale of 15. Os Inclusion criteria were at least three SIRS criteria, suspected infection and neutropenia after chemotherapy. The capillary refill time was calculated from the pressure on the patient's right index finger for 15 seconds and then timed the return time to the initial color. We studied whether there is a relationship between the value found in the TEC and clinical outcomes. The main clinical outcomes were chosen scaling antibiotic, length of hospitalization, positive cultures and neutrophil counts. The gold standard for gravitaty was the level and score sofa (sepsis-related organ failure assessment). The capillary refill time greater than or equal to three seconds was effective for predicting poor clinical outcome since it showed p <0.05 compared to longer hospitalization, p <0.01 relative to antibiotic escalation, p <0.01 compared to positive blood cultures and p <0.01 compared to neutrophil numbers. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado