Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LucasSalesLyra.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Eyben, Piero Luis Zanetti-
dc.contributor.author: Lyra, Lucas Sales-
dc.date.issued: 2015-04-20-
dc.date.submitted: 2015-02-13-
dc.identifier.citation: LYRA, Lucas Sales. Poesia e pensamento: ensaio para o corpo e a comunidade. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura. 2015.en
dc.description.abstract: A poesia de Safo de Lesbos é milenar e no entanto ainda está às margens do cânone literário. Contudo, esperamos demonstrar que isso não é de todo negativo. Sua não pertença ao cânone, seu como que apagamento da literatura, acabou por consagrá-la a um nicho de pesquisa, em sua especificidade, dos estudos helênicos. Ainda que configure um objeto de pesquisa, seu interesse de estudos acabou sendo historicamente estabelecido enquanto fonte de perguntas em nível antropológico, biográfico e social. Contudo seja esse agora seu lugar acadêmico, gostaríamos de discutir a noção de que sua não pertença ao cânone revela aspectos de soberania e absolutismo dos conceitos fundamentais em que se sustenta a moderna crítica literária. A isso nos dedicamos em nossa pesquisa monográfica de conclusão de curso. Com o presente trabalho, contudo, quer-se demonstrar que a poesia de Safo é capaz de sustentar um pensamento escritural (não teorético) de grande porte. Para tanto, apresentamos aqui o debate teórico do pensamento francês contemporâneo sobre as ideias de corpo e comunidade e avançamos a proposta de que a lírica de Safo é um belíssimo exemplo avant la lettre da segunda, ao passo que está bem à frente dos debates teóricos contemporâneos quanto à primeira, pois permite uma concepção de corpo que gera um entendimento de textualidade próprio, segundo as ideias de fragmentação e incompletude, e menos absolutista porque menos arraigado às ideias de subjetividade, consciência e intencionalidade que sustentam o logocentrismo do pensamento especulativo literário. Para encaminhar esse argumento, seguimos a linha teórica da desconstrução de Jacques Derrida em um debate entre Jean-Luc Nancy e Maurice Blanchot, às voltas com Georges Bataille.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Poesia e pensamento : ensaio para o corpo e a comunidadeen
dc.title.alternative: Poetry and thought : an essay towards body and communityen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Safo, de Lesbosen
dc.subject.keyword: Lírica arcaicaen
dc.subject.keyword: Corpoen
dc.subject.keyword: Comunidadeen
dc.subject.keyword: Poesiaen
dc.subject.keyword: Poesia gregaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17948-
dc.description.abstract1: Sappho's lyrical poetry is by now of millenary power, but she remains outside the literary canon however steady her poetry still stands. Her marginalization from the canon and erasure from literature has resulted in a granted niche of research, however very specific, in modern Greek Studies. Even though to some she configures as a fine subject of enquiry, the interest she provides to speculative thinking has been so far historically established as pertaining almost exclusively to anthropological, biographical, cultural and social questions and they, if not motivated by linguistic interest, almost never concern her poetry. They certainly do not concern her poetry as an aesthetic and scriptural field of enquiry to problems of contemporary thought. For those reasons, we would like to discuss the notion that her absence from the canon actually reveals modern literary critic's sovereign statute and absolutist character. In order to discuss Sappho's importance to contemporary thought, we present the contemporary French debate about the ideas of body and community and advance the proposal that her lyric is a beautiful example of community but is however far ahead as to what concerns the body. Her poetry allows for a less absolutist understanding of text for its fragmentary character because it is entirely absent from the ideas of subjectivity, consciousness and intentionality that have given modern literary critic the strength to keep its logocentric hold on text and culture. To give course to that purpose, we follow Jacque Derrida's theory of Deconstruction and fuel a debate between Jean-Luc Nancy and Maurice Blanchot in their desire to understand Georges Bataille's literary and theoretical texts.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17948/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.