Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_LuizaXavierdaSilvaTenório.pdf788,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Júlia Martins-
dc.contributor.author: Tenório, Luiza Xavier da Silva-
dc.date.issued: 2015-04-20-
dc.date.submitted: 2014-09-18-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Luiza Xavier da Silva. Comparação entre plataformas de amostragem de Baleia Jubarte (Megaptera novaeangliae): usos para a conservação da espécie. 2014. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2014.en
dc.description.abstract: A baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) é um mamífero cetáceo cosmopolita da ordem Cetartiodactyla, que migra anualmente entre áreas de alimentação e áreas de reprodução. A área de reprodução da subpopulação que frequenta a costa do Brasil é a maior do Atlântico Sul Ocidental, e sofreu intensamente com a caça no século XX, sendo hoje amplamente utilizada para pesquisa científica e turismo ambiental. Diversas plataformas de pesquisa são realizadas na região, com diferentes propostas e inúmeros resultados. Neste trabalho foram comparados os resultados provenientes de três plataformas de pesquisa distintas (cruzeiro, ponto fixo e sobrevoo), com o propósito que averiguar se há diferença entre as composições de grupo determinadas a partir das várias plataformas. Foi encontrado que cada uma fornece dados únicos, e detecta com mais facilidade composições de grupo específicas, indicando que as três plataformas são complementares. Propõe-se, portanto, que o ponto fixo seja realizado ao longo de toda a temporada, por ser a plataforma de execução menos onerosa, e o cruzeiro, juntamente com o sobrevoo, seja realizado apenas nos meses de maior concentração dos animais. Foi constatado também que os trabalhos científicos realizados na área priorizaram uma plataforma: 76% dos trabalhos científicos publicados utilizaram a plataforma de cruzeiro, enquanto 15% utilizaram a plataforma de ponto fixo e somente 9% a de sobrevoo. Propõe-se ainda que os investimentos sejam melhor distribuídos entre as plataformas para que as vantagens de cada uma delas sejam usufruídas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The humpback whale (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) is a cetacean cosmopolitan mammal of the order Cetartiodactyla, which migrates annually between feeding and breeding areas. The breeding area of the subpopulation which migrates to the coast of Brazil is the largest one in the Western South Atlantic, and was intensely hunted in the twentieth century. Today, it is widely used for scientific research and environmental tourism. Several research platforms are held in the region, each with different proposals and results. This paper presents the comparison between the results of three different research platforms (cruise vessel, land-based station and aerial survey), aiming to determine whether there is difference between the group compositions obtained by the multiple platforms. It was found that each provides unique data and easily detects specific group compositions, indicating that the three platforms are complementary. It is therefore proposed that the land-based station is executed through the entire season, as it is the most economical platform, and the cruise along with the aerial surveys are performed only in the months with highest concentration of animals. It was also found that the scientific publications performed in the area favoured one platform: 76% of published scientific papers used cruise vessels, while 15% used the land-based station and only 9% the aerial survey. It is also proposed that the investments are better distributed between the platforms so that the advantages of each are seized.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação entre plataformas de amostragem de Baleia Jubarte (Megaptera novaeangliae) : usos para a conservação da espécieen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Baleia jubarteen
dc.subject.keyword: Baleia - conservaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17942/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.