Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JosimarPiresSilva.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Silva, Josimar Pires da-
dc.date.issued: 2015-04-20-
dc.date.submitted: 2014-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Josimar Pires da. Análise da percepção dos usuários da informação contábil sobre a proposta de revisão da estrutura conceitual do IASB. 2014. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis e Atuariais, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (UnB/UFPB/UFRN), 2014.en
dc.description.abstract: Como resultado da busca por um arcabouço teórico que desse suporte as políticas e práticas contábeis em nível internacional, em 1989, foi emitida, pelo IASC, a primeira Estrutura Conceitual da Contabilidade. Ela foi resultado das contribuições do FASB, através do Referencial Conceitual e dos esforços do IASC/IASB na busca pela harmonização e convergência. Em 2010 foram emitidos dois capítulos da Estrutura Conceitual revisada - esforços conjuntos do FASB e IASB na busca pela convergência – os quais evidenciavam: O Objetivo de Relatórios Contábeis de Uso Geral; e Características Qualitativas das Informações Financeiras Úteis. Em 2012 o IASB reiniciou os trabalhos, porém sem a participação do FASB e emitiu e disponibilizou ao público em 2013 o Discussion Paper – DP/2013/1 – A Review of the Conceptual Framework for Financial Reporting – para que os usuários da informação contábil pudessem remeter opiniões acerca da proposta, para à qual foram recepcionadas comment letters, até 14 de janeiro de 2014 e disponibilizadas para acesso público, no sitio eletrônico do IASB. Assim, esta pesquisa pretende analisar a percepção dos usuários da informação contábil acerca da proposta de revisão da Estrutura Conceitual da contabilidade e descobrir qual o nível de concordância ou discordância dos usuários perante a proposta do DP/2013/1 e quais as taxonomias dos argumentos utilizados para fundamentar a opinião dos respondentes, à luz da teoria contábil. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a percepção dos usuários da contabilidade sobre a proposta de revisão da Conceptual Framework for Financial Reporting propostos no Discussion Paper - DP/2013/1 emitido pelo International Accounting Standard Board - IASB. Foram coletadas 227 comment letters, contendo as opiniões dos respondentes no tocante às perguntas propostas no DP/2013/1 e foram selecionadas aquelas que respondiam todas as perguntas, perfazendo um total de 80 cartas. Das 26 (vinte e seis) perguntas totais, 22 foram selecionadas – aquelas que se enquadravam no perfil da pesquisa - para futuro detalhamento, totalizando 44 perguntas. Com base na técnica análise de conteúdo foi construído banco de dados, com a análise de cada carta. Foram obtidas as respostas para cada pergunta em duas vertentes: a) se o respondente concordava, discordava ou concordava parcialmente com o assunto proposto para a questão em análise e b) se o respondente embasava sua resposta e que tipo de argumento utilizava. Os resultados gerais evidenciaram um total de 3.520 respostas. O nível de concordância perfaz um percentual de 69,72, seguido por 20,91 e 9,38 pontos percentuais, respectivamente para o nível de discordância e opiniões parciais. Em linhas gerais, 47% dos argumentos pertencem à categoria escopo, seguido pela respostas Sem Argumento com 21%, Exemplos com 9%, Efeitos Internos e Externos com 7%, Due process com 6% e Definição com 2%. Assim, os resultados da pesquisa evidenciaram que a maioria dos respondentes concorda com a proposta do IASB e, para embasar seus argumentos – no geral – fazem uso da experiência prática e o que pensam no tocante a determinados assuntos, sem a utilização de qualquer embasamento teórico que desse suporte a temática analisada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da percepção dos usuários da informação contábil sobre a proposta de revisão da estrutura conceitual do IASBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Informação contábilen
dc.subject.keyword: Normas internacionais de contabilidadeen
dc.subject.keyword: Análise de conteúdoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17939-
dc.description.abstract1: As a result of the search for a theoretical framework that supported the accounting policies and practices at the international level, in 1989, was issued by the IASC, the first Conceptual Framework for Financial Reporting. It was the result of contributions from the FASB, through Conceptual Referential and efforts of the IASC/IASB in the quest for harmonization and convergence. In 2010 were issued two chapters of the revised Conceptual Framework – joint efforts of the FASB and IASB in the quest for convergence – which evidenced: The Objective of General Purpose Financial Reporting; and Qualitative Characteristics of Useful Financial Information. In 2012, the IASB resumed work, but without the participation of the FASB and issued and made available to the public in 2013, the Discussion Paper - DP / 2013/1 – A Review of the Conceptual Framework for Financial Reporting – for users of accounting information could submit views on the proposal to which the comment letters were received until January 14, 2014 and made available for public access in the electronic site of the IASB. Thus, this research aims to analyze the perception of the users of accounting information on the proposed revision of the Conceptual Framework of Financial Reporting and discover which level of agreement or disagreement of users before the proposal of DP/2013/1 and that the taxonomies of the arguments used to support the opinion of respondents, in light of the accounting theory. This research aimed to examine the perceptions of users of accounting on the proposed revision of the Conceptual Framework for Financial Reporting proposed in the Discussion Paper – DP/2013/1 issued by the International Accounting Standards Board – IASB. Were collected 227 comment letters, containing the opinions of respondents regarding the questions proposed in the DP/2013/1 and were selected those who answered all questions, totalizing of 80 letters. Of 26 (twenty six) total questions, 22 were selected - those who fit the profile of research - for further details, totaling 44 questions. Based on the content analysis technique was built database with the analysis of each letter. Responses were obtained for each question in two ways: a) if the respondent agreed, disagreed or partially agreed with the subject proposed for the question under consideration and b) if the respondent grounded their response and what kind of argument used. The overall results showed a total of 3,520 responses. The level of agreement amounts to a percentage of 69.72, followed by 20.91 and 9.38 percentage points respectively for the level of disagreement and partial views. In general, 47% of arguments are class scope, followed by the answers No Argument with 21%, with 9% Examples, Internal and External Effects with 7%, Due Process with 6% and Definitions with 2%. Thus, the survey results showed that most respondents agree with the proposal of the IASB and to support their arguments - in general - make use of practical experience and what they think regarding certain issues without the use of any theoretical foundation that supported within the analysis.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17939/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.