| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Bourdette, Marcelo Daniel Segalerba | - |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BOURDETTE, Marcelo Daniel Segalerba. Guarda-parques e a proteção de valores ambientais e culturais no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV). 2014. xvi, 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a necessidade de Guarda-parques no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), em função dos problemas e ameaças presentes, como forma de assegurar a qualidade e permanência dos valores ambientais e culturais. A pesquisa analisou a pertinência da figura do Guarda-parque, sua caracterização e perfil necessário dentro desta UC, oferecendo um panorama do quadro e número, que consiga atender ás necessidades de proteção efetiva. O percurso metodológico adotado partiu da realização de 30 entrevistas em profundidade, com seis tipos de atores: i) Analistas Ambientais do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio); ii) Guardas Patrimoniais; iii) Guias Locais; iv) Brigadistas v) Visitantes e vi) Comunidade. O processo de análise dos dados coletados tomou como base a utilização da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos apontam para a necessidade da existência de Guarda-parques em quantidade suficiente, especialmente capacitados para atuarem com vistas a resolver os problemas de proteção. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRCT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the need for park rangers in Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV), considering the present problems and threats, in order to ensure the quality and permanence of environmental and cultural values. The research assesses the pertinence of park rangers, their characterization and the profile required for this Protected Area, providing a possible perspective of the workforce and quantity number that can meet the needs of effective protection. The methodological approach adopted the conduction of 30 indepth interviews with six types of actors: i) Employees of the Chico Mendes Institute for the Conservation of Biodiversity (ICMBio); ii) Patrimony Guards; iii) Local Guides; iv) Fire Brigade v) Visitors and, vi) the Community. The methodology of Content Analysis was the basis of the field data examination.The results point the need for the existence of park rangers in sufficient quantity, specially trained to work on this unit in order to solve the protection problems. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Guarda-parques e a proteção de valores ambientais e culturais no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) | en |
| dc.title.alternative | Park rangers and the protection of environmental and cultural values in Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Proteção ambiental | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |