Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Silva, Carlos José da | - |
dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos José da. Densidade básica e potencial energético de espécies lenhosas do Cerrado do estado de Tocantins. 2014. xiv, 66 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
dc.description.abstract | A proposta deste trabalho foi estimar a densidade básica média de um povoamento florestal a partir de uma amostragem dos galhos, visando manter a integridade do tronco e permitindo estimativa da biomassa seca. O estudo também determinou o potencial energético das espécies arbóreas da fitofisionomia Cerradão no domínio de Cerrado no Estado de Tocantins, em uma área de 10,15 hectares. Foram abatidos 80 indivíduos pertencentes a 34 espécies arbóreas, e de cada indivíduo abatido foram coletados amostras na forma de discos com 5 cm de espessura, em três posições do tronco (base, meio e topo) e em três espessuras dos galhos (galho grosso: diâmetro maior que 10 cm; galho médio: de 3 a 10 cm; e galho fino: menor que 3 cm). A massa seca e a massa saturada das amostras foram obtidas para a determinação da densidade básica. O material foi moído, classificado abaixo de 60 mesh, secado e pesado antes de serem realizadas a análise imediata e poder calorífico. Determinou-se também a densidade energética. Entre as espécies arbóreas analisadas, 41% apresentaram média densidade da madeira. As espécies que apresentaram alta e baixa densidade no tronco tiveram o mesmo comportamento em seus galhos. O modelo para estimar a densidade do tronco utilizando a densidade do galho, foi o modelo com dados de galhos médios. A espécie que apresentou o maior potencial energético foi a Emmotum nitens e a que apresentou menor potencial foi a espécie Vochysia gardiner, dados da análise imediata e poder calorífico superior mostraram-se próximos aos da literatura para espécies exóticas e para espécies do cerrado brasileiro, com o modelo ajustado pode-se calcular a densidade energética das espécies em função da densidade básica das mesmas. O conhecimento do potencial energético das espécies nativas analisadas permite avançar nas pesquisas para eventuais melhorias na qualidade da madeira de espécies voltadas para a produção energética florestal sustentável. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Densidade básica e potencial energético de espécies lenhosas do Cerrado do estado de Tocantins | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Povoamento florestal | en |
dc.subject.keyword | Biomassa florestal | en |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Tocantins (TO) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17934 | - |
dc.description.abstract1 | The aim this study was to estimate the average basic density of tree species from a sample of branches in order to maintain the integrity of the trunk and allowing estimation of dry biomass. The study also determined the energy potential of tree species of Cerradão physiognomy in the Cerrado domain in Tocantins State, in an area of 10.15 hectares. We cut 80 individuals belonging to 34 tree species; samples of each individual cut specimens were collected in the form of disks with 5 cm thick, in three positions of the trunk (base, middle and top) and three thicknesses of branches (thick branch: diameter greater than 10 cm, medium branch: 3 to 10 cm, and twig: less than 3 cm). The dry weight and wet weight of samples were determined for analysis of the density and energy density. The material was ground, classified below 60 mesch, dried and weighed before the immediate analysis and calorific power analyzes are carried out. Between tree species analyzed, 41% had medium density wood. The species showing high and low density in the trunk had the same behavior in their branches. The model to estimate the density of the trunk using the density of the branch, was the model with data for average branches. By variability in energy density, higher calorific power and immediate analysis of the studied species can indicate them for genetic improvement programs for selection of arrays for energy production. The species that presented the greatest energy potential was Emmotum nitens and the one with less potential was Gardiner Vochysia species, immediate analysis of data and gross calorific value proved to be close to those reported alien species and species of the Brazilian Cerrado, with the adjusted model may calculate the energy density of the species as a function of the density thereof. Knowledge of the energy potential of the analyzed native species allows progress in research for possible improvements in the quality of wood species facing sustainable forest energy production. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado