Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_SabrinaVerônicaMágeroVianaCruz.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Cruz, Sabrina Verônica Mágero Viana-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-07-10-
dc.identifier.citation: CRUZ, Sabrina Verônica Mágero Viana. Efeito da aplicação de extratos aquosos de plantas na redução de injúrias da traça-das-crucíferas em plantas de repolho. 2014. x, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, Brasília-DF, com objetivo de avaliar o efeito de extrato aquoso de frutos e sementes de Enterolobium contortisiliquum (tamboril) e de rizomas de Zingiber officinale (gengibre) na incidência de Plutella xylostella (traça-das-crucíferas) em plantas de repolho. O primeiro experimento foi realizado de setembro de 2012 a janeiro de 2013, em campo aberto, e o segundo, de setembro de 2013 a dezembro de 2014, em casa de vegetação. No primeiro foram avaliados extratos de tamboril nas concentrações 5, 10, 15 e 20% (massa/volume) e extratos de gengibre nas concentrações 10, 20, 30 e 40% (m/v), além da testemunha sem extratos. O segundo experimento foi realizado utilizando-se os extratos e doses que apresentaram melhores resultados em campo, ou seja, tamboril a 10 e 15% e gengibre a 30%, além de parcelas sem pulverizações (testemunha) e parcelas pulverizadas com água. Em ambos os experimentos observaram-se menores injúrias causadas pela praga nas plantas pulverizadas com extrato de tamboril a 10%, sugerindo a presença de compostos deterrentes de alimentação, oviposição ou de substâncias tóxicas no extrato. A diminuição de injúrias foi observada em tratamentos com extrato de gengibre somente em algumas avaliações, apontando que há princípios ativos de interesse que devem ser extraídos por mais tempo em suspensão ou por outras formas que não a aquosa. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The experiments were conducted at Fazenda Água Limpa, University of Brasília, Brasília-DF, to evaluate the effect of aqueous extract of fruits and seeds of Enterolobium contortisiliquum (pacara earpod tree) and Zingiber officinale rhizomes (ginger) on the incidence of Plutella xylostella (diamondback moth) upon cabbage plants. The first experiment was carried out from September 2012 to January 2013 at open field, and the second one, from September to December 2013, in a greenhouse. In the first one, extracts of pacara earpod tree were evaluated at concentrations 5, 10, 15 and 20% (weight/volume) and ginger extracts at concentrations of 10, 20, 30 and 40% (w/v), and the control without extracts. The second experiment was performed using the extracts and doses that showed better results in the field, pacara earpod tree at 10 and 15% and ginger at 30%, in addition to plots without spraying (control) and plots sprayed with water. Both experiments showed minor injuries caused by the plague in the plants treated with extract of pacara earpod tree at 10%, suggesting the presence of feeding and oviposition deterrents or toxic compounds in the extract. The reduction of injuries was observed in treatments with ginger extract only in some evaluations, pointing that there are interesting active ingredients and that it may be extracted by longer suspension in water or other means instead of the aqueous one.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da aplicação de extratos aquosos de plantas na redução de injúrias da traça-das-crucíferas em plantas de repolhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Extrato vegetalen
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas - controleen
dc.subject.keyword: Inseticidasen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia