Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Wildson Luiz Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Santana, Valéria Raquel | - |
dc.date.issued | 2009-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Valéria Raquel. Questões socioambientais no ensino de Ciências: superando visões naturalistas no Ensino Fundamental. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, 2008. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação refere-se a um trabalho desenvolvido com estudantes do nono ano do Ensino Fundamental em uma escola particular em Brasília, no ano de 2007. O trabalho desenvolvido teve como objetivo planejar, aplicar e avaliar uma abordagem pedagógica de Educação Ambiental (EA) em aulas de ciências, visando ampliar as percepções dos estudantes sobre meio ambiente e problemas ambientais, e contribuir para o desenvolvimento de uma preocupação socioambiental. A necessidade de se realizar o presente trabalho surgiu em meio a discussões em sala de aula acerca de temas relacionados ao meio ambiente. A análise das percepções iniciais dos estudantes revelou que os mesmos possuem uma percepção de meio ambiente naturalista, ou seja, com foco centrado nos aspectos naturais. Nesse sentido, buscou-se ampliar essas percepções por meio de abordagens de temas socioambientais nas aulas de ciências. A abordagem desenvolveu-se por meio de atividades como aulas expositivas, discussões de textos, saídas de campo, apresentação de seminários, palestras e trabalhos desenvolvidos pelos estudantes. Para a coleta de dados foram utilizados observação das aulas com registros no diário de aula e gravação em vídeo; aplicação de questionários; atividades desenvolvidas pelos estudantes e uma exposição de fotografias. Os questionários utilizados buscavam identificar as representações sociais dos estudantes acerca de meio ambiente e problemas ambientais e foram aplicados no inicio, no meio e no fim da pesquisa. À medida que se analisavam os dados, as aulas e as atividades iam sendo planejadas a fim de se alcançar os objetivos pretendidos. Ao final da pesquisa, os dados revelaram que a abordagem de temas socioambientais contribuiu para a ampliação da percepção dos estudantes sobre o meio ambiente e problemas ambientais existentes em sua comunidade local. Promover uma EA que proporcione um sentimento de responsabilidade pelo ambiente em que se vive, passa necessariamente por uma percepção global de meio ambiente em que se incorporem aspectos sociais. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present dissertation refers to a work developed with students in ninth grade of elementary school in a private school in Brasilia, in the year 2007. The work aimed to plan, implement and evaluate a pedagogical approach of Environmental Education (EE) in the science classes, aiming to expand the students' perceptions about the environment and environmental problems, and contribute to the development of a socio concern. The need to perform this work came in the midst of discussions in the classroom about topics related to the environment. The perceptions analysis of the students showed that they have a perception of the natural environment that is linked only to natural features. In this way, we tried to expand these perceptions through approaches to issues of socio in science classes. The approach was developed through activities such as expository lessons, discussions of texts, leaving the field, presentation of seminars, lectures and work by students. For data collection were used to observe the lessons of daily records in the classroom and in video recording, implementation of questionnaires; activities for students and an exhibition of photographs. The questionnaires used sought to identify the social representations of students about the environment and environmental problems and were applied at the beginning, the middle and end of the search. As if analyzing the data, classes and activities would be planned in order to attain the desired goals. At the end of the study, the data showed that the approach of themes socio widened the perception of students about the environment and on environmental problems existing in their local community. Promoting an EA that provides a sense of responsibility for the environment in which they live, inevitably means an overall perception of the environment in which they incorporate social aspects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Questões socioambientais no ensino de ciências : superando visões naturalistas no ensino fundamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | en |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Questões socioambientais | en |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado