| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Vale, Tainá Macedo do | - |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Tainá Macedo do. Avaliação do tempo de presa, alteração dimensional e solubilidade de diferentes cimentos endodônticos. 2014. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de tempo de presa, alteração dimensional e solubilidade dos cimentos endodônticos AH Plus® (AP), Pulp Canal Sealer EWT® (PCS), MTA Fillapex® (MTAF), EndoSequense BC® (BC) e EndoREZ® (ER), segundo a Especificação n° 57 da ANSI/ADA. Também foi realizada a análise química por espectrometria de absorção atômica. Três amostras de cada cimento, obtidas por meio de anéis de aço inoxidável (10 x 2 x 1,5 mm) tiveram seus tempos de presa avaliados com o uso de uma agulha tipo-Gillmore. O tempo de presa foi marcado do início da mistura até que o momento da presa completa fosse alcançado, e o resultado foi a média aritmética das três amostras. Para avaliação da alteração dimensional, cinco amostras de cada cimento, com 12 mm de altura e 6 mm de diâmetro, foram obtidos a partir de moldes de teflon. As amostras foram medidas em seus comprimentos e imersas, em 30 mL de água destilada por trinta dias. Após este período, foram removidas, secas e medidas. Para avaliação da solubilidade, cinco amostras de cada cimento, com 1,5 mm de espessura e 20 mm de diâmetro, foram obtidas a partir de moldes de teflon. As amostras foram pesadas e imersas em 50 mL de água destilada por sete dias. Após este período, foram removidas, secas e pesadas. Os líquidos de imersão foram submetidos à espectrometria de absorção atômica para verificar a presença dos íons Ca2+, Zn2+, Na+, K+, e Mg2+. Os dados foram analisados por Análise de Variância e Teste de Tukey (α=0,05). Os resultados (em minutos), para o tempo de presa, foram, em ordem decrescente: BC (2429,6 ± 27,96), AP (789,3 ± 52,44), MTAF (252,0 ± 18,58), ER (30,0 ± 0,0) e PCS (22,3 ± 3,52). Para alteração dimensional (em %), foram, em ordem decrescente: ER (1,07 ± 0,04), AP (0,41 ± 0,02), BC (0,41 ± 0,05), PCS (-1,07 ± 0,08) e MTAF (-1,78 ± 0,01). Para solubilidade (em %), os resultados foram, em ordem crescente: AP (0,20 ± 0,07), PCS (3,93 ± 0,11), ER (5,63 ± 0,70), MTAF (15,69 ± 0,86) BC (23,57 ± 0,65). A maior liberação Ca+ foi do cimento BC, que apresentou 245 mg/L. Conclui-se que os cimentos que estão de acordo com a Especificação n° 57 são, quanto ao tempo de presa, apenas o PCS e o ER; quanto à solubilidade, apenas o AP. Quanto à alteração dimensional, nenhum dos cimentos enquadraram-se nos parâmetros estabelecidos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do tempo de presa, alteração dimensional e solubilidade de diferentes cimentos endodônticos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cimentos dentários | en |
| dc.subject.keyword | Cimentos dentários - solubilidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17928 | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate the physicochemical properties of setting time, dimensional changes and solubility of root canal sealers AH Plus (AP) ®, Pulp Canal Sealer EWT® (PCS), MTA Fillapex® (MTAF), EndoSequense BC® (BC) and EndoRez® (ER), according to Specification n° 57 of ANSI/ADA. Chemical analysis by atomic absorption spectrometry was also performed. Three samples of each sealer were mixed and inserted in molds of stainless steel rings (1.5 x 10 x 2 mm) and submitted to the technique with a Gillmore needle. The setting time was marked from the start of mixing until the setting final was reached and the result was the average found in the three samples. For the dimensional change test, five samples of each sealer, 12 mm in height and 6 mm in diameter were made from Teflon molds. The samples were measured for their lengths and immersed in 30 mL of distilled water for thirty days. After this period they were removed, dried and measured. For the solubility test, five samples of each sealer, 1.5 mm thick and 20 mm diameter were made from Teflon molds. The specimens were weighed and immersed in 50 mL of distilled water for seven days. After this period they were removed, dried and weighed. The immersion liquid was subjected to atomic absorption spectrometry to verify the presence of Ca2+, Zn2+, Na+, K+, and Mg2+. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test (α = 0.05). The results in relation to the setting time (minutes) were, in descending order: BC (2429.6 ± 27.96), AP (789.3 ± 52.44), MTAF (252.0 ± 18.58), ER (30.0 ± 0.0) and PCS (22.3 ± 3.52). For dimensional change (%), were, in descending order: ER (1.07 ± 0.04), AP (0.41 ± 0.02), BC (0.41 ± 0.05), PCS (-1.07 ± 0.08) and MTAF (-1.80 ± 0.01). For solubility (%), the results were, in ascending order: AP (0.20 ± 0.07), PCS (3.93 ± 0.11), ER (5.63 ± 0.70), MTAF (15.69 ± 0.86) BC (23.57 ± 0.65). And the higher release of Ca2+ was BC cement, which presented 245 mg/L. It can be concluded that the cements that comply with Specification n° 57 are, as the setting time, only the PCS and the ER; as solubility, only the AP. Neither cement, for dimensional changes, fell into the established parameters. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |