Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura | - |
dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-01-30 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Márcia Rodrigues de Moura. Dinâmica do uso e cobertura da terra e aptidão para o manejo florestal na região semiárida do estado de Sergipe - SE. 2015. xiv, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
dc.description.abstract | A degradação do Bioma Caatinga no estado de Sergipe ocorreu de forma mais acelerada nas duas últimas décadas, devido principalmente à exploração de madeira nativa e à conversão desse tipo de vegetação em pastagens. Apesar da grande pressão antrópica sobre aquele Bioma, as informações sobre o desmatamento e a sua aptidão da Caatinga para o manejo florestal são muito escassas. Assim, o presente estudo buscou entender melhor a dinâmica do uso e cobertura da terra ocorrida nas últimas décadas (1992 a 2013) na região semiárida no estado de Sergipe, bem como os efeitos do desmatamento sobre a fragmentação florestal na área de estudo. Complementarmente, foi desenvolvida metodologia para avaliar a aptidão dos fragmentos de Caatinga para o manejo florestal e a necessidade de recuperação de áreas alteradas na região estudada. As análises tomaram como base dados obtidos em campo e imagens do satélite Landsat-5 TM, adquiridas em 1992 e 2003, e do satélite Landsat-8 OLI, adquiridas em 2013. Os resultados do mapeamento do uso e cobertura da terra indicaram que a região semiárida de Sergipe sofreu um intenso processo de antropização, especialmente entre 2003 e 2013, período em que a área coberta por vegetação de Caatinga foi reduzida em mais de 23%, a maioria convertida em pastagens. A análise da paisagem revelou alta fragmentação dos remanescentes de Caatinga, como consequência do processo de desmatamento ocorrido no período e área de estudo. A abordagem metodológica para identificar o nível de aptidão ao manejo florestal revelou que existem apenas 11,4% dos remanescentes de Caatinga com alta aptidão para tal fim. Finalmente, identificou-se que mais de 82% da área de estudo apresenta alta prioridade para recuperação da cobertura vegetal original. Isto indica que a maior parte da área de estudo requer medidas técnicas e políticas urgentes para a conservação dos fragmentos naturais remanescentes e de ações imediatas para recuperação das áreas desmatadas. Tais medidas, se adotadas, poderão atenuar os vários problemas ambientais decorrentes do intenso desmatamento e fragmentação observados naquele Estado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dinâmica do uso e cobertura da terra e aptidão para o manejo florestal na região semiárida do estado de Sergipe - SE | en |
dc.title.alternative | Use of dynamics and land cover and fitness for forest management in the semiarid Sergipe of state region - SE | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Terra - uso e cobertura | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal - Sergipe (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Sergipe (Estado) - região semiárida - uso e cobertura da terra | en |
dc.subject.keyword | Caatinga | en |
dc.subject.keyword | Antropização | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.17927 | - |
dc.description.abstract1 | The degradation of the Caatinga biome in the state of Sergipe occurred at an accelerated rate in the last two decades, mainly due to timber extraction and native vegetation conversion into pasture areas. Despite the great anthropogenic pressure on that Biome, there is a lack of information about Caatinga deforestation and its forest management. This study sought to better understand the land use and land cover changes occurred in recent decades (1992 to 2013) in semi-arid region in the state of Sergipe and their effects on forest fragmentation. In addition, it was developed methodology for assessing forest management suitability of the Caatinga fragments and the priority level for recovery deforested land in the study area. This research was based on field and remotely sensed data (Landsat-5 TM, for images acquired in 1992 and 2003, and Landsat-8 OLI, for images acquired in 2013). This study results indicated that the Sergipe semi-arid region suffered an intensive degradation process, especially between 2003 and 2013, a period in which the area covered by Caatinga vegetation was reduced by more than 23%, mostly converted into pasture lands. The landscape analysis showed that the Caatinga vegetation is highly fragmented as a consequence of the deforestation process observed in the study area. Based on the methodological approach to assess forest management suitability, it was estimated that only 11.4% of Caatinga has high suitability for that purpose. Finally, it was estimated that approximately 82% of the study area shows high priority for restoration of its original vegetation cover. It indicates that most of the study region requires urgent political and technical initiatives to protect the remaining natural fragments and immediate actions for recovery of deforested lands. Those initiatives, if enforced, will help to mitigate the several environmental problems arising from the intense deforestation and fragmentation observed in that State. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado