Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17921
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_PriscilaSalesdeCampos.pdf1,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zeredo, Jorge Luís Lopes-
dc.contributor.author: Campos, Priscila Sales de-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-12-10-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Priscila Sales de. Avaliação da excursão diafragmática em um modelo experimental da doença de Parkinson. 2014. xiii, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa progressiva que leva à degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra. As disfunções respiratórias ocorrem na maioria dos pacientes com DP, ocorrendo uma diminuição da complacência da caixa torácica pelo aumento da rigidez, diminuição do volume de ar e das taxas de fluxo de ar inspirado, fadiga e incoordenação dos músculos diafragmáticos e acessórios. Além disso, a restrição mecânica à mobilidade diafragmática promove um desequilíbrio na relação ventilação/perfusão, repercutindo em hipoventilação de áreas pulmonares ventilatório-dependentes. Objetivo: O propósito deste estudo é a concepção de um modelo experimental para descrever os sinais de desordem da excursão diafragmática na Doença de Parkinson na sua fase inicial da doença. Visa à investigação sistemática da anatomia e fisiologia da mobilidade diafragmática em uma imagem radiográfica dinâmica registrada em vídeo em dois planos (horizontal e vertical). Material e métodos: Esta pesquisa foi realizada com camundongos C57BL/6J SPF (“Specific Patogen Free”) do sexo masculino, adultos. Foram utilizados 22 animais, divididos de forma aleatória em grupos experimental (n = 14) e controle (n = 8).Os camundongos foram anestesiados, colocados em um dispositivo esterotáxico e cirurgicamente injetados unilateralmente no corpo estriado 2 μl de uma solução de 0,2% de ácido L-ascórbico no Grupo Controle (GC) e 10 μg 6- hydroxydopamine (6-OHDA) em 0.9% NaCl e 0,2% ácido L-ascórbico, no Grupo Experimental (GE). Duas semanas após as micro-injeções cerebrais, os animais foram avaliados quanto à função motora geral e presença de sinais de parkinsonismo, realizados os testes: “Pole test”, “Cylinder test”, “Nest-building test”. Como resultado, os testes comportamentais confirmaram deficiências motoras leves nos camundongos GE, em comparação aos GC. Confirmada a presença de parkinsonismo, foram então realizados os registros dos movimentos respiratórios através de vídeos de raios-X em dois planos (lateral e horizontal) sem qualquer restrição. Foram realizadas medidas do ângulo do seio costofrênico durante a inspiração e expiração, da freqüência respiratória e da extensão da excursão diafragmática. Resultados: Não encontramos alterações significativas (p<0,5) nas medidas de freqüência respiratória e excursão diafragmática, encontrando apenas alterações significativas (p<0,5) nas medidas dos ângulos dos seios costofrênicos. Conclusão: os valores encontrados refletem características de padrão respiratório do tipo restritivo sendo este o fator determinante das alterações respiratórias dos animais estudados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da excursão diafragmática em um modelo experimental da doença de Parkinsonen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença deen
dc.subject.keyword: Neurônios - degeneraçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17921-
dc.description.abstract1: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder that leads to degeneration of dopaminergic neurons of the substantia nigra. Respiratory disorders occur in most patients with PD, causing a decrease in compliance of the rib cage by increased stiffness, reduced air volume and flow rates of inspired air, fatigue and incoordination of diaphragmatic and accessory muscles. Furthermore, the mechanical restriction of diaphragmatic mobility promotes an imbalance in the ventilation/perfusion ratio, causing hypoventilation in pulmonary ventilation-dependent areas. Objective: The purpose of this study is to design an experimental model to describe the signs of disorder diaphragmatic excursion in Parkinson's disease (PD) in initial stages. Visa to the systematic investigation of the anatomy and physiology of diaphragmatic motion in a dynamic radiographic image recorded on video in two planes (horizontal and vertical). Methods: This research was conducted with C57BL/6J SPF ("Specific Pathogen Free") male adults. 22 animals randomly divided into experimental (n = 14) and control groups (n = 8) were used. The mice were anesthetized, placed in a steriotaxic device and surgically injected unilaterally in the striatum 2 μl of a 0.2% solution of L-ascorbic acid in the Control Group (CG) and 10 μg 6- hydroxydopamine (6-OHDA) in 0.9% NaCl with 0.2% L-ascorbic acid in the Experimental Group (EG). Two weeks after the cerebral micro-injections, the animals were evaluated for gross motor function and signs of parkinsonism, performed the tests: "Pole test", "Cylinder test", "Nest-building test". As a result, the behavioral tests confirmed mild motor impairments in EG mice, compared to the CG. After confirmation of parkinsonism, were then recorded respiratory movements through X-ray movies in two planes (lateral and horizontal) in mice without any restriction. Measurements of the costophrenic angle during inspiration and expiration, respiratory rate and diaphragmatic excursion were performed. Results: We found significant difference (p<0.05) in the measurements of the angles of the costophrenic sinuses between EG and CG. Conclusion: these results reflect characteristics of a restrictive respiratory pattern as the determinant of the respiratory changes observed in the experimental animals.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17921/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.