Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17918
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_RaquelHenriquesJacomo.pdf4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Jácomo, Raquel Henriques-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-12-18-
dc.identifier.citation: JÁCOMO, Raquel Henriques. Influência do prolapso genital avançado nas medidas baropodométricas e estabilométricas de controle postural em mulheres idosas. 2014. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar a influência do prolapso genital avançado nas medidas estabilométricas e baropodométricas de controle postural em mulheres idosas. Mulheres idosas foram distribuídas em dois grupos. Um grupo de estudo (GE), constituído por mulheres com prolapso avançado e um grupo controle (GC), sem prolapso avançado. Todas as participantes ficaram em cima de plataforma de força eletrônica, em posição ortostática, durante duas condições de equilíbrio estático: olhos abertos e fechados. As medidas estabilométricas e baropodométricas de equilíbrio foram obtidas pelo baropodomêtro (AM 3 Foot Work Pro, Itália). Foi feito correlação entre o impacto do prolapso genital na qualidade de vida, pelo questionário de qualidade vida em prolapso (PQoL) e as medidas de controle postural. O GE ficou constituído por 17 mulheres 64,83 ± 3,86 anos, e o GC por 18 mulheres 65,719 ± 4,46 anos. As características clínicas e sócio-demográficas foram similares nos dois grupos. Mulheres com e sem prolapso genital não apresentaram diferença nas medidas estabilométricas de olhos abertos e fechados: velocidade do centro de pressão (VCP) ( p=0,05), distância do comprimento total do centro de pressão (ctCP) (p=0,06), deslocamento do centro de pressão ântero-posterior (dCPAP) (p=0,96), e deslocamento do centro de pressão médio-lateral (dCPML) (p=0,11); e baropodométricas de postura: distribuição do peso no antepé ( p=0,86), distribuição do peso no retropé (p=0,86), distribuição do peso para a esquerda (p=0,34), distribuição do peso para a direita (p=0,31). Na análise multivariada, as variáveis independentes idade (p=0,14), presença de incontinência urinária (p=0,16) e presença de prolapso (p=0,07) avançado também não foram associadas a instabilidade postural. Foi encontrado baixa correlação entre o impacto do prolapso na qualidade de vida e as medidas estabilométricas de olhos fechados nas variáveis VCP, dCPML e ctCP. Neste estudo foi possível demonstrar que prolapso genital avançado não interfere nas medidas estabilométricas e baropodométricas de controle postural em mulheres idosas. Mulheres com prolapso genital avançado apresentam maior estabilidade postural associado à pior qualidade de vida nos domínios físicos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do prolapso genital avançado nas medidas baropodométricas e estabilométricas de controle postural em mulheres idosasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prolapso de órgãos pélvicosen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Mulheres idosas - saúdeen
dc.subject.keyword: Baropodometriaen
dc.subject.keyword: Estabilometriaen
dc.subject.keyword: Prolapso genital avançadoen
dc.subject.keyword: Idosas - controle postural - medidas estabilométricasen
dc.subject.keyword: Idosas - controle postural - medidas baropodométricasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17918-
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Gustavo Azevedo-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to investigate the influence of advanced pelvic organ prolapse in stabilometric and baropodometric measurements in older women. Elderly women were divided into two groups. A study group (SG), constituted by women with advanced prolapse and a control group (CG), without advanced prolapse. Subjects stood on a force plate during two static balance condition: eyes open and eyes closed. Stabilometric and baropodometric meansurements were obtained by baropodometry (AM 3 Foot Work Pro, Italy). Correlation was made between the impact of pelvic organ prolapse in quality of life, by the quality of life prolapse questionnaire (PQoL) and postural control measures. The SG was composed of 17 women 64.83 ± 3.86 years old, and the CG by 18 women 65.719 ± 4.46 years old. Clinical and sociodemographic characteristics were similar in both groups. There were no difference in stabilometric measures of open and closed eyes between groups: velocity of center of pressure (VCP) (p = 0.05), displacement provided a measure of total center of pressure excursion (CTCP) (p = 0, 06), center of pressure displacement in the anteroposterior direction (dCPAP) (p = 0.96), center of pressure displacement in the medioletaral direction (dCPML) (p = 0.11); netheir in barapodometric meansurements: the forefoot weight distribution (p = 0.86), weight distribution in the hightfoot (p = 0.86), weight distribution to the left (p = 0.34), weight distribution for right (p = 0.31). In multivariate analysis, the independent variables age (p = 0.14), presence of urinary incontinence (p = 0.16) and the presence of prolapse (p = 0.07) also advanced were not associated with postural instability. There were a low correlation between the impact of prolapse in the quality of life and stabilometric measures with eyes closed in VCP variables, dCPML and ctCP. This study demonstrated that advanced pelvic organ prolapse does not interfere with stabilometric and baropodometric measures and in older women. Women with POP advanced have greater balance ability in association with worse pelvic organ quality of life in physic domains.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17918/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.