Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Soares, Thiago da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Thiago da Silva. Crítica e reconhecimento: Honneth: a tentativa de reaver o "social" no escopo da tradição da Teoria Crítica. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O tema da dissertação é a Teoria do Reconhecimento proposta pelo pensador alemão Axel Honneth. De acordo com Honneth, uma Teoria do Reconhecimento seria a forma mais adequada para suprimir os impasses que, segundo ele, perpassam a tradição da Teoria Crítica desde sua fundação, nos 1930, por Max Horkheimer e seus colaboradores no Instituto de Pesquisa Social de Frankfurt (Institut für Socialforschung-IfS). A Teoria do Reconhecimento visa, portanto, por um lado superar as aporias a que chegaram as gerações anteriores de teóricos críticos e, por outro lado, cumprir as tarefas fundamentais de uma crítica no sentido proposto por Horkheimer em seus textos: que a teoria esteja ancorada na realidade como parte dela, e, justamente por isso, seja capaz de mostrar quais são os elementos não desenvolvidos do real que permitem perceber os horizontes de sua superação através da crítica. Honneth propõe uma elucidação categorial da realidade social que perpassa a teorização acerca de fontes da experiência que sejam “interiores” às próprias práticas sociais, caracterizadas pela ideia de reconhecimento. Nesse ínterim o presente trabalho pretende elucidar o conceito de “social” que perpassa todo o trabalho de Honneth e o permite fundar uma teoria moderna do reconhecimento e justiça. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Crítica e reconhecimento : Honneth : a tentativa de reaver o "social" no escopo da tradição da Teoria Crítica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Honneth, Axel, 1949 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Filosofia | en |
dc.subject.keyword | Teoria crítica | en |
dc.subject.keyword | Teoria do Reconhecimento | en |
dc.subject.keyword | Justiça (Filosofia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17915 | - |
dc.description.abstract1 | The theme of this work is the theory of the recognition proposed by the German thinker Axel Honneth. According to Honneth a Theory of Recognition would be the most appropriate way to suppress the impasses that, he said, pervade the tradition of Critical Theory since its founding in 1930 by Max Horkheimer and his collaborators at the Institute for Social Research in Frankfurt (Institut für Socialforschung-IfS). The Theory of Recognition is therefore intended, first overcome the aporias reached by previous generations of critical theorists, and the other to achieve the fundamental tasks of a critical in the sense proposed by Horkheimer in his writings: that the theory is anchored in reality as part of it, and rightly so, to be able to show what the undeveloped elements of real that allows to perceive the horizons of its overcoming through the critical. Honneth proposes a categorical elucidation of social reality that permeates theorizing about sources of experience that are "internal" to their own social practices, characterized by the idea of recognition. Meanwhile this study aims to elucidate the concept of "social" running through the whole work of Honneth and enables you found a modern theory of recognition and justice. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado