Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_MicheledeAraujo.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Araújo, Michele de-
dc.date.issued: 2015-04-16-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Michele de. Tradição e poder no colírio da fé: um estudo sobre heresiologia política medieval. 2015. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2015.en
dc.description.abstract: O Collyrium Fidei Adversus Haereses (Colírio da Fé Contra as Heresias), séc. XIV, é uma das três grandes obras do bispo de Silves, Álvaro Pais, bastante conhecida dos historiadores. Mas devido a seu caráter aparentemente religioso, que diferiria substancialmente das duas outras obras do mesmo autor, o Colírio da Fé foi deixado de lado pela historiografia. Esta dissertação propõe um estudo que insira o livro no contexto de sua produção: um contexto religioso/político. Ele faz parte de uma tradição heresiológica e, entendendo-se que “tradição” constitui uma forma de autoridade política, pretende-se estudá-lo na perspectiva das estratégias de poder que ele encerra e no contexto político de sua produção. Assim, propõe-se a análise da dinâmica das relações do poder eclesiástico com o poder régio patente nesta obra de Álvaro Pais, bem como a oposição modelar entre heresia e ortodoxia, fundamental para a configuração da sociedade perfeita. Para realizar o trabalho, utilizar-se-ão duas chaves interpretativas: a tradição, em sua historicidade, entendida como “comunidade textual”, e a política como discurso que pretende legitimar um dos partidos que disputam o poder. Estes aspectos permitirão apreender a dinâmica do poder e a organização (ordenação) da sociedade na perspectiva político-religiosa. Pretende-se, finalmente, ir além das propostas historiográficas que marcam a oposição entre o político e o religioso. Neste sentido, o Colírio da Fé possibilita ao historiador explicar o problema como tensão entre dois pontos que se interpenetram permanentemente, cuja dinâmica é característica da tradição cristã ocidental.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tradição e poder no colírio da fé : um estudo sobre heresiologia política medievalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Heresiologia política medievalen
dc.subject.keyword: Heresiaen
dc.subject.keyword: Tradição cristã ocidentalen
dc.subject.keyword: Pais, Álvaro, ca. 1275-1349en
dc.subject.keyword: Poder políticoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17911-
dc.description.abstract1: The Collyrium Fidei Adversus Haereses (Collyrium of Faith Against the Heresies), 14th century, is one of the three major works of the Bishop of Silves, Álvaro Pais, which is well known to historians. But because of its apparently religious character, which would differ substantially from two other works of the same author, the Collyrium of Faith was left aside by historiography. This dissertation proposes a study that inserts the Collyrium of Faith in the religious/political context of its production, within a heresiological tradition. In this sense, tradition is part of political authority and is important to place the Collyrium of Faith in the perspective of power strategies that fed the political struggles of that time. Thus, we should analyze the dynamics of the relations between ecclesiastical and royal power, that inspired in this work of Álvaro Pais, transformed in the opposition between heresy and orthodoxy, essential for setting the perfect society. There are two main interpretative keys that sustain this dissertation: 1) tradition, in its historicity, understood as a “textual community”; 2) politics as a speech that intends to legitimate one of the parts that dispute power. These two aspects allow to understand the power dynamics and the organization (ordination) of society in a political/religious perspective. Finally, it is intended to go beyond the historiographical model that marks the opposition between the political and the religious discourse. In this sense, the Collyrium of Faith enables the historian to explain the problem as a tension between two points that were in permanent interpenetration, whose dynamics characterize the Western Christian tradition.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17911/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.