Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1790
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Maria Eleniza Bezerra.pdf1,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro, Cleudson Nery de-
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Eleniza-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Eleniza. Prevalência de manifestações esofagogastroduodenais em pacientes com HIV/Aids, submetidas à endoscopia digestiva alta, no Hospital Universitário de Brasília. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de caracterizar as manifestações esofagogastroduodenais entre pacientes com HIV/Aids submetidos à endoscopia digestiva alta no Hospital Universitário de Brasília, realizamos um estudo retrospectivo descritivo e transversal. Foram incluídos todos os pacientes com diagnóstico confirmado de infecção pelo HIV submetidos à endoscopia entre o período de abril de 2002 a abril de 2005, sendo a amostra constituída por 75 pacientes. Quanto ao gênero 46 (61,3%) foram homens, com idade média de 40 ±11,33 anos. A mediana do tempo de diagnóstico foi de 41 meses. Com exceção de um paciente, todos os demais eram portadores de Aids, com mediana de linfócitos TCD4 de 92 células/􀈝L e carga viral de 35.470 cópias/mL.As principais indicações para a realização da endoscopia foram perda de peso, diarréia, epigastralgia, disfagia, náuseas e vômitos; ocorrendo em 47,2%, 44,6%, 36,4%, 32,4% e 23% respectivamente, além de sangramento digestivo e odinofagia com freqüência de 12% cada. Dez pacientes (13,3%) exibiram exame endoscópico normal. Estes mostraram maiores valores de CD4, porém sem diferença estatisticamente significante em relação àqueles indivíduos com achados anormais (p=0,697). As principais alterações macroscópicas encontradas foram gastrite (60%), esofagite (54,6%), duodenite (12%) e lesões ulceradas em 8% dos casos. As doenças oportunistas foram mais freqüentemente diagnosticadas no esôfago, em 40,4% dos casos. A candidíase esofágica ocorreu em nove pacientes, seguida pela infecção por citomegalovírus em seis e herpes simplex em quatro indivíduos. A prevalência da infecção pelo Helicobacter pylori foi 57,1% (20/35) e sua presença associou-se com o achado de gastrite crônica. Não houve associação entre odinofagia e disfagia com nenhum agente etiológico, sendo tais sintomas caracterizados como inespecíficos. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With aim of characterize the esophagic, gastric and duodenal manifestations among patient with AIDS submitted to upper digestive endoscopy in the University Hospital of Brasília, we accomplished a transverse descriptive study. There were included all the patients with confirmed diagnosis of HIV infection submitted to upper endoscopy among the period of april 2002 to april 2005, with sample constituted of 75 patients. The sample was constituted of 46 (61,3%) of men and the medium age was 40 ±11,33 years. The medium of the diagnosis time was 41 months. Except for an individual, all the patients were in AIDS stage; with medium of limphocytes TCD4 of 92 cells / 􀈝L and load viral 35.470 copies/mL. The main indications for the endocopy were weight loss, diarrhea, epigastric pain, dysphagia, nausea and vomiting; with 47,2%, 44,6%, 36,4%, 32,4% and 23% respectively, and digestive bleeding and odynophagia with 12% each. Ten patients (13,3%) showed normal endoscopy. These showed larger values of CD4, even so without significant statistical difference with those individuals with abnormal findings (p=0,697). The main macroscopic alterations founded were gastritis (60%), esophagitis (54,6%), duodenitis (12%) and ulcerated lesions in 8% of cases. Opportunistic diseases were more frequently diagnosed in esophagus, with 40,4% of patients. Esophagical candidiasis were seen in nine patients, citomegalovírus infection in six and herpes simplex in four individuals. The prevalence of Helicobacter pylori infection was 57,1%(20/35) and its presence was associated with chronic gastritis. There was not association between odynophagia neither dysphagia with any etiological diagnosis, characterizing those symptoms as inaccurate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de manifestações esofagogastroduodenais em pacientes com HIV/Aids, submetidas à endoscopia digestiva alta, no Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pessoas HIV-positivoen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: Endoscopiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1790/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.