| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Mota, Rodrigo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Rodrigo dos Santos. O combate à fome e à pobreza na política externa brasileira (2003-2010): do discurso à prática e a prática do discurso. 2015. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar a produção do discurso brasileiro de combate à fome e à pobreza, procurando indicar os principais fundamentos e operadores discursivos que foram apresentados à comunidade internacional entre 2003 e 2010, em especial, no universo das iniciativas empreendidas junto a parceiros internacionais, em benefício da consolidação da inserção internacional do Brasil no período. Busca-se, com base em abordagens tradicionais de análise de política externa e de análise do discurso, considerar o grau de complementaridade desses níveis de análise e, igualmente, apontar como a compreensão do fenômeno discursivo pode auxiliar na análise da política externa brasileira do período, esta considerada como parte do conjunto das demais políticas públicas implementadas pelo Estado e mais permeável a temas sociais. Ao fim, além de identificar, no marco temporal selecionado, 145 pronunciamentos produzidos no período e que guardam estreita relação com o tema da pesquisa, foram caracterizadas quatro dimensões discursivas que compuseram o quadro de análise do discurso brasileiro de combate à fome e à pobreza. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O combate à fome e à pobreza na política externa brasileira (2003-2010) : do discurso à prática e a prática do discurso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Governo Lula | en |
| dc.subject.keyword | Fome - combate | en |
| dc.subject.keyword | Pobreza - combate | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - política e governo - 2003-2010 | en |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - políticas de combate à fome e à pobreza | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.17903 | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this work is to examine the production of a Brazilian discourse concerning the fight against hunger and poverty, seeking to indicate the main discursive structures and operators that were presented to the international community between 2003 and 2010, in particular through initiatives undertaken with international partners for the benefit of the consolidation of the international insertion of Brazil in that period. Based on traditional approaches to foreign policy analysis and discourse analysis this thesis sought to assess the degree of complementarity of these levels of analysis and also to show how the understanding of discursive phenomenon can contribute to the analysis of Brazilian foreign policy in the period, considered as part of all the ensemble of public policies implemented by the state and more permeable to social issues. Besides, within the selected timeframe, 145 presidential speeches closely related to the theme of the fight against hunger and poverty and produced during the aforementioned period were selected, and four dimensions were formulated on which is based the Brazilian discourse of fighting against hunger and poverty. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |