Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17900
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_SaraKaterineVieira.pdf676,79 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Naves, Janeth de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: Vieira, Sara Katerine-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.date.submitted: 2015-03-02-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Sara Katerine. Efeito preemptivo do ibuprofeno na dor pós-operatória associada à exodontia de terceiro molar: ensaio clínico randomizado duplo-cego cruzado comparando doses múltiplas versus dose única. 2015. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: A dor pós-operatória é a causa mais comum de hiperalgesia em humanos e pode ter sua severidade e duração reduzidas através da analgesia preemptiva, tratamento antinociceptivo que previne o processamento alterado de impulsos nervosos responsáveis pela sensibilização central. A literatura sugere que o uso pré-operatório de anti-inflamatórios pode diminuir a intensidade e a duração da dor pós-operatória. Dezenove participantes submetidos à extração de terceiros molares inclusos inferiores bilaterais participaram de ensaio clínico randomizado, duplo-cego, cruzado, no qual foi comparado o uso de dose única (DU, 600mg de ibuprofeno, VO, 1 hora antes da cirurgia) versus doses múltiplas (DM, 600mg de ibuprofeno 25, 19, 13, 7 e 1 hora antes da cirurgia). O desfecho principal foi a redução da dor pós-operatória, medida pelo uso da escala visual analógica (EVA) aplicada imediatamente e 3, 8 e 24 horas após a cirurgia. Como desfechos secundários utilizaram-se a medida da redução do grau de abertura bucal 24h pós-cirurgia, o consumo de analgésico socorro (Codeína 30mg, VO) nas 24h pós-cirurgia e a aplicação dos filamentos Semmes-Weinstein (Δlog força g). O grupo DM apresentou menor intensidade de dor (EVA) quando comparado com o controle nos tempos 3h e 8h após a cirurgia (22  21 vs. 37  29; 27  22 vs. 37  34; DM VS DU, 3h e 8h respectivamente, P = 0,03). Não houve diferença com relação aos desfechos secundários. Em conclusão, o uso de doses múltiplas foi superior ao uso de dose única de ibuprofeno na analgesia preemptiva associada à cirurgia de remoção de terceiros molares inferiores inclusos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito preemptivo do ibuprofeno na dor pós-operatória associada à exodontia de terceiro molar : ensaio clínico randomizado duplo-cego cruzado comparando doses múltiplas versus dose únicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Molares - terceiro molar - exodontiaen
dc.subject.keyword: Dor pós operatóriaen
dc.subject.keyword: Dor - mediçãoen
dc.subject.keyword: Ibuprofenoen
dc.subject.keyword: Analgesia preemptivaen
dc.subject.keyword: Hiperalgesiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.17900-
dc.contributor.advisorco: Lia, Érica Negrini-
dc.description.abstract1: Postoperative pain management still represents a challenge for some clinicians, and its severity and duration can be reduced by preemptive analgesia, defined as an antinociceptive treatment that prevents the establishment of altered central processing of afferent input, responsible by amplification of postoperative pain. Nineteen participants underwent extraction of bilateral lower impacted third molars were enrolled in a randomized clinical, double-blind, crossover clinical trial, which was compared using single dose (SD, 600mg of ibuprofen, oral, 1 hour before surgery) versus multiple doses (MD, 600 mg ibuprofen 25, 19, 13, 7 and 1 hour before surgery). The primary outcome was reduction of postoperative pain, measured by using a visual analogue scale (VAS) immediately and 3, 8 and 24 hours after surgery. Secondary outcomes were reduction of degree of mouth opening, consumption of rescue analgesics (codeine 30 mg, orally) and measurement of the pain threshold by Semmes-Weinstein filaments application (Δlog force g), 24 hours after the surgery. The MD group showed less pain (VAS) compared with the control at 3 and 8 hours after surgery (22±21 vs. 37±29, 27±22 vs. 37±34; MD vs. SD, 3h and 8h respectively, P = 0.03). There was no difference with respect to the secondary outcomes. In conclusion, the use of multiple doses is superior to single dose of ibuprofen as preemptive analgesia strategy associated with surgical removal of impacted lower third molar.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17900/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.