Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_MariaAparecidaCruzdeOliveira.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Aparecida Cruz de-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.date.submitted: 2015-02-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Aparecida Cruz de. A infância nos romances afro-brasileiros de Conceição Evaristo. 2015. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo dessa dissertação foi investigar como ocorre a representação da infância de crianças negras nos romances afro-brasileiros, Ponciá Vicêncio (2003) e Becos da Memória (2006) de Conceição Evaristo. A visão investigativa partiu do pressuposto de que as crianças negras raramente são figuradas na literatura brasileira, ocupando um lugar claramente periférico na tradição literária. Entretanto, constatou-se que essas crianças ganham visibilidade e representação legitimada/plausível e autorizada nas criações literárias dos romances afro-brasileiro-contemporâneos de Conceição Evaristo. Por seu caráter político consideramos que essas narrativas surgem como tentativas de autorrepresentação da infância por parte dos escritores negros, de modo que o projeto estético e político da presente literatura vem exatamente ao encontro desses ideais. As crianças negras narradas na literatura afro-brasileira de Conceição Evaristo são criadas como atores históricos capazes de reagir, engendrar tensões e criar conflitos para momentos de escape, como forma de resistência às opressões vivenciadas. Logo, o objetivo foi examinar a figuração do espaço social da infância nesses romances, explicitando o modo como a autora utiliza a estetização da memória para colocar a criança negra em cena e apresentar o infantil, isso sem perder de vista que a infância aqui discutida parte da premissa de uma construção histórica, cultural e passível de variações sociais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A infância nos romances afro-brasileiros de Conceição Evaristoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileiraen
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Evaristo, Conceição, 1946-en
dc.subject.keyword: Infância na literaturaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17893-
dc.description.abstract1: This paper's goal is to investigate how the childhood representation of black children happens in the afro-Brazilian novels, Ponciá Vicêncio (2003) and Becos da Memória (2006) both by Conceição Evaristo. Our investigative view came from the presupposition that black children rarely appear at Brazilian literature, clearly occupying a peripheral place at the literary tradition. However, it's been found that these children gain visibility and a plausible/legitimate representation and authorized in the contemporary-afro-Brazilian literary works at Conceição Evaristo's novels. By its political character we consider that these stories appear as attempts at self-representation of the childhood by these black writers, in a way that the political and aesthetic project of the current literature comes to meet those ideals perfectly. The black children narrated in Conceição Evaristo's afro-Brazilian literature are made as historical actors capable of reacting, engendering tensions and raising conflicts for escape moments, as a way of resistance against the oppressions lived by them. Therefore, the goal is to examine the figuration of the childhood's social space in these novels, highlighting the way that the author uses the memory's aesthetization to put the black child on stage and present the childish, that without losing sight the childhood here discussed comes from the premise of a historical, cultural building susceptible to social variations.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17893/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.