Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17888
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LeonardoRamosdaSilveira.pdf7,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Silveira, Leonardo Ramos da-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.date.submitted: 2014-12-22-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Leonardo Ramos da. Aspectos geotécnicos e ambientais para a disposição adequada de lodo de esgoto. 2014. 191 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: Apesar dos sistemas de esgotamento sanitário serem altamente eficientes na remoção de matéria orgânica, organismos patogênicos e nutrientes, as estações de tratamento de esgoto tem sofrido com a gestão dos resíduos sólidos gerados. A grande preocupação com o lodo de esgoto gerado (biossólido), é que o mesmo apresenta em sua composição elementos que ao entrarem em contato com o solo e os lençóis de águas subterrâneas podem comprometer a sua qualidade, contaminando-os. Neste contexto, têm surgido pesquisas que visam à verificação do potencial de contaminante do lodo de esgoto, bem como o estudo de comportamento mecânico do solo sob a ação desse processo de disposição. O objetivo desta pesquisa foi verificar o transporte de contaminantes de lodo de esgoto no estado in natura, e o transporte monoespécie de soluções de níquel e cromo, além disso, verificar como os constituintes do lodo podem alterar as características de resistência do solo. A pesquisa foi realizada com ensaios de caracterização geotécnica de solos, ensaios geoambientais (difusão e sorção) em laboratório, e difusão em campo, além de ensaios de resistência de solos (adensamento e cisalhamento direto e compressão simples). Os resultados indicam que o solo em estudo trata-se de um típico solo laterítico do DF, e que o mesmo possui coeficiente de permeabilidade que o faz apresentar condições para ser usado como um liner compactado. Os resultados de transporte de contaminantes demonstraram que o contaminante no estado in natura, sofre dispersão em função da intensa atividade biológica e aumento de valores de capacidade de troca catiônica do solo. Já os resultados com as soluções sintéticas monoespécie, indicam a tendência para este tipo de ensaio, concentração diminuindo em função do tempo. Os resultados de resistência demonstraram que os contaminantes de lodo de esgoto possuem características que podem mudar as ligações de cimentação. Os resultados em que simularam sucessivas aplicações de lodo de esgoto no solo (cinco aplicações), foram os que obtiveram os menores valores de coesão, e maiores deformações na curva de adensamento de resistência. Já o solo contaminado com lodo de esgoto com a cal, foi o que obteve os menores valores para coesão. Sendo assim, pode-se observar que os constituintes do lodo de esgoto, podem migrar para o solo contaminando-o, e que os seus constituintes podem diminuir a resistência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos geotécnicos e ambientais para a disposição adequada de lodo de esgotoen
dc.title.alternative: Geotechnical and environmental aspects for the adequate disposal of sewage sludgeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lodo de esgotoen
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamentoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - tratamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17888-
dc.contributor.advisorco: Cavalcante, André Luís Brasil-
dc.description.abstract1: Despite the fact that sewage systems are highly efficient in removing organic matter, pathogens and nutrients, sewage treatment plants have experienced challenges related to the management of the generation of solid waste. The major concern with the generated sewage sludge (biosolids) is that it presents in its composition elements that on contact with the ground and groundwater may compromise their quality, contaminating them. In this context, there have been studies aimed at verifying the potential contamination of sewage sludge, as well as studies on the mechanical behaviour of the soil under the action of this disposal process. The objective of this research was to investigate the transport of sewage sludge contaminants in nature state, and the monospecies transport of nickel and chromium solutions and further to verify how the sludge constituents can change the soil strength characteristics. This survey conducted geotechnical soil characterization tests, geo-environmental tests (diffusion and sorption) in the laboratory, and diffusion in the field, and also soil strength tests (consolidation and direct shear and simple compression). Results indicate that the soil under consideration is a typical laterite soil from the DF, and its coefficient of permeability allows the soil to be used as a compacted liner. Contaminant transport results showed that the contaminant in nature state suffers from dispersion, due to the intense biological activity and increased capacity of the soil cation exchange. However, results of the synthetic monospecies solutions indicate the tendency for this type of test, the concentration decreases as a function of time. The strength results demonstrated that the sewage sludge contaminants have characteristics that may change the cementation connections. The results in simulating successive applications of sewage sludge on the soil (five applications), were the ones the showed lower cohesion values and higher strains in the consolidation curve. On the other hand, the soil contaminated with sewage sludge and lime, was the one that showed the lowest cohesion values. Thus, it can be seen that the constituents of the sewage sludge, can migrate to the soil contaminating it, and that its constituents may decrease its strength.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17888/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.