Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_LucianaRibeiroCamargos.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Camargos, Luciana Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-04-14-
dc.date.submitted: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Luciana Ribeiro. Descrição morfoquantitativa de lesões cutâneas em cães com Leishmaniose visceral canina. 2015. xi, 16 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015.en
dc.description.abstract: A Leishmaniose Visceral Canina é uma doença que acomete, dentre outros órgãos, a pele. Esse estudo teve como objetivo quantificar as alterações morfológicas e histológicas presentes nas várias apresentações cutâneas de cães naturalmente infectados. Para isso foram avaliados 31 fragmentos de pele de 20 animais com dermatite esfoliativa seca, alopecia, hipotricose, crosta, nódulo, úlcera, eritema, despigmentação, hiperpigmentação e/ou hiperqueratose. Foram determinados o padrão microscópico inflamatório e não inflamatório de cada lesão, e realizada a mensuração da intensidade inflamatória, parasitológica e de colagenólise, e a histomorfometria por meio da detecção e diferenciação dos colágenos do tipo I e III. As regiões acometidas foram cabeça (40,35%), membros (21,05%), tórax (15,8%), difusa (8,77%), abdômen (5,26%), pelve (5,26%) e cervical (3,51%), sendo a dermatite crostosa e a hipotricose as macroleões mais encontradas. Houve o predomínio de infiltrado histiocítico e a maioria dos fragmentos apresentaram intensidade inflamatória acentuada, sendo a inflamação visualizada principalmente em região peri/intra-anexo. A forma amastigota foi visualizada em 48,38% dos casos. Colagenólise, crostas e hiperqueratose ortoqueratótica foram as lesões não inflamatórias mais encontradas. Houve predominância do colágeno maduro (60,31% + 2,906) em relação ao imaturo (8,720% + 1,187) em região de derme e esses dados foram estatisticamente significativos. Houve um discreto aumento de colágeno do tipo III e diminuição do colágeno do tipo I, ao se comparar amostras com e sem presença de amastigotas. Concluiu-se que a presença do infiltrado inflamatório em cães com LVC no DF, contribuiu para as mudanças ocorridas na matriz extracelular.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrição morfoquantitativa de lesões cutâneas em cães com Leishmaniose visceral caninaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pele - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceral caninaen
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceralen
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17886-
dc.description.abstract1: The Canine Visceral Leishmaniasis is a disease that affects, among other organs, the skin. This study aimed to quantify the morphological and histological changes present in various skin samples from naturally infected dogs. To achieve the proposed objective were evaluated 31 skin flakes of 20 animals with dry exfoliative dermatitis, alopecia, hypotrichosis, crust, nodules, ulcers, erythema, depigmentation, hyperpigmentation and/or hyperkeratosis. Inflammatory and non-inflammatory microscopic pattern of each lesion, the measurement of inflammatory intensity, parasitological and collagenolysis, and histomorphometry through the detection and differentiation of type I and III collagens were performed. The regions affected were head (40.35%), members (21.05%), chest (15.8%), diffuse (8.77%), abdomen (5.26%), pelvis (5.26%) and cervical (3.51%), the crusted dermatitis and hypotrichosis large lesions were the most frequent injuries. There was a predominance of histiocytic infiltrate and most of the fragments showed severe inflammatory intensity, with inflammation viewed mainly in peri/intra-annexed region. The amastigotes were seen in 48.38% of cases. Collagenolysis, crusts and orthokeratotic hyperkeratosis were the most frequent non-inflammatory lesions. There was a predominance of mature collagen (60.31% + 2.906) compared to immature (8,720 + 1,187%) in the dermis region and these data were statistically significant. There was a slight increase in collagen type III and decreased collagen type I, when comparing samples with and without the presence of amastigotes. It was concluded that the presence of inflammatory infiltrate in dogs with CVL in DF contributed to the changes in the extracellular matrix.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal