Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faulstich, Enilde Leite de Jesus | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Madalena da Silva de | - |
dc.date.issued | 2015-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2005 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Madalena da Silva. O lexical e o simbólico no Livro das Aves. 2005. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2005. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se insere no âmbito dos trabalhos lexicológicos e terminológicos cujos significados das unidades lexicais, sob análise, estão assentados em discurso de época. A análise centra-se na investigação de dados lexicais utilizados em um registro de língua escrita em português arcaico, possivelmente do final do século XIII e início do século XIV, em pergaminho, intitulado Livro das Aves. Buscou-se descrever itens lexicais nominais sob a luz da teoria da variação em terminologia, de Faulstich (1999), que se insere numa abordagem funcionalista da linguagem ao considerar que o termo, como uma entidade em movimento, pode variar e mudar a forma de acordo com o contexto social de uso, num percurso temporal da língua, seja contemporâneo ou não-contemporâneo. A análise dos termos - nomes de aves - permitirá verificar, nas variedades ibérica e brasileira da língua portuguesa, as alterações fonéticas, morfológicas e semânticas. Por ser o Livro das Aves um texto de cunho doutrinário e apresentar uma visão medieval simbólica das aves, com suas funções e atributos, as aves são analisadas como símbolos de particular eficácia na condução do homem à contemplação da obra de Deus. O simbolismo imanente a cada ave é analisado com o objetivo de fazer ver ao homem que, como centro da criação divina, deve, pela observação da natureza, meditar e alcançar o conhecimento de si próprio e ver-se como centro da obra divina e da própria divindade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is inserted into the kind of lexicological and terminological works whose meanings of the analysed lexical units are based on historical discourse. This analysis focuses on the variation of lexical data used in written language register in old Portuguese, of about the late 13th century, and the beginning of the 14th in parchment, called The Book of Birds. This study is accomplished under the aspects of the terminology variation theory (Faulstich, 1999). This theory belongs to a language functional approach when considering that the term, as a changing entity, can vary and modify its form according to the social context of use, in a language time course, that is, contemporary or non-contemporary. The analysis of the terms - names of birds - will permit verifying, the morphological, phonetical and semantic changes, in the iberic and brasilian variation of the Portuguese language. The Book of Birds, for being a book of doctrine base and for presenting a medieval symbolic point of view about birds with its functions and attributes, the birds are analysed of peculiar effectiveness in conducting man towards the beholding of word of God, The inherent symbolism of each bird is examined in order to make man understand that, being the core of divine creation its muist meditate and reach the knowledge of himself through the contemplation of nature, and he must also see himself as the centre of the divine doing and of deity itself. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O lexical e o simbólico no Livro das Aves | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lexicologia - ave | en |
dc.subject.keyword | Palavras e expressões | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado