Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LarissaGomesAraujo.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de
dc.contributor.author: Araújo, Larissa Gomes
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.date.submitted: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Larissa Gomes. Uso do gesso e sua influência na produção de cana-de-açúcar, atributos químicos e estoque de carbono no solo de Cerrado. 2015. xiii, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: O uso do gesso é uma tecnologia eficiente em promover maior crescimento e distribuição do sistema radicular das plantas na subsuperfície dos solos do Cerrado, devido à correção dos baixos teores de bases trocáveis e elevada saturação por alumínio. Com isso, tem-se obtido ganhos no rendimento das culturas, em especial quando ocorrem veranicos. Além de maior produtividade das culturas, há também a possibilidade de aumentar o teor de matéria orgânica do solo, principalmente em culturas que aportam grandes quantidades de biomassa radicular nas camadas mais profundas. Assim a cana-de-açúcar, com alta demanda hídrica e produção de biomassa, reúne condições de responder, de forma positiva, em produtividade e teor de matéria orgânica do solo, ao uso do gesso. No entanto, ainda são poucos os estudos que avaliam os efeitos do gesso na produção de cana-de-açúcar em solos do Cerrado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de cana-de-açúcar, atributos químicos e o estoque de carbono no solo de Cerrado sob uso de gesso. O experimento foi conduzido na área experimental localizada na Embrapa Cerrados, em Planaltina – DF. O delineamento do experimento constituiu-se de blocos casualizados, com 4 repetições e 2 tratamentos: testemunha (0 Mg ha-1) e dose recomendada (5 Mg ha-1). Aplicou-se o gesso a lanço na superfície do solo após o plantio da cana-de-açúcar com irrigação para o estabelecimento da cultura na estação seca. O rendimento de colmos, a qualidade tecnológica, biomassa de colmos e a produção de palha foram avaliados na cana planta e em três socas. Efetuou-se a coleta de solo após avaliação da terceira soca em sete camadas (0-5; 5-10; 10-20; 20-40; 40-60; 60-80 e 80-100 cm), para a determinação dos atributos químicos, carbono orgânico, carbono total, carbono particulado e densidade do solo. O uso do gesso proporcionou aumento na produtividade de colmos, de açúcares redutores totais, biomassa de colmos e palha da cana planta e nas três socas. Elevou os teores de Ca2+, Mg2+e SO42- e reduziu a saturação por alumínio nas camadas de 20-100 cm, 40-100 cm, 0-100 cm e 40-100 cm, respectivamente. Além disso, o gesso também propiciou maior acúmulo de matéria orgânica e maiores valores da capacidade de troca catiônica na camada de 40-100 cm. O gesso ainda aumentou em 5,4 Mg ha-1 o estoque de carbono total (CT) no solo na camada de 0-100 cm, sendo 4,4 Mg ha-1 na camada de 40-100 cm. O estoque de carbono particulado (CP) na camada de 40-100 cm aumentou em 18,4% devido ao uso do gesso e representou 15,9% do incremento observado do estoque de CT, enquanto que o estoque de carbono associado aos minerais (CM) aumentou 6,8% com aplicação de gesso, representando 84,1% do acréscimo no estoque de CT. Do incremento total obtido nos estoques de C devido ao uso do gesso, 80% ocorreram na camada de 40-100 cm.
dc.language.isopor
dc.title: Uso do gesso e sua influência na produção de cana-de-açúcar, atributos químicos e estoque de carbono no solo de Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matéria orgânica do solo
dc.subject.keyword: Sequestro de carbono
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - produtividade
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17872
dc.description.abstract1: Gypsum is an efficient technology to promote higher growth and distribution of root system of plants in subsurface layers of the Cerrado soils, due to the correction of low levels of exchangeable calcium and high aluminum saturation. Consequently, higher yields have been obtained, particularly under dry spell conditions. Thus, in addition to higher crop yields, there is also the possibility of increasing organic matter content in the soil, especially in crops that allocate large amounts of root biomass in the deeper layers. Sugarcane is a high biomass production and water demanding crop and the use of gypsum could increase yield soil and organic matter content. However, there are few studies assessing the effects of gypsum over sugarcane production in Cerrado soils. This study aimed to evaluate sugarcane yield, chemical soil properties and carbon stock in a Cerrado soil under the of use gypsum. The experiment was carried out at Embrapa Cerrados, in Planaltina - DF and was established in a randomized block design with four replicates and two treatments: control (0 Mg ha-1) and recommended dose (5 Mg ha-1). Gypsum was applied broadcast on the soil surface after planting of sugarcane in the winter, with irrigation for crop establishment. The yield of stalk, technological quality, stalk biomass and straw production were evaluated in plant crop and three ratoon crops. Soil samples were taken after harvest of the third ratoon crop in seven layers (0-5; 5-10; 10-20; 20-40; 40-60; 60-80 and 80-100 cm) in order to determine soil chemical properties, organic carbon, total carbon, particulate organic carbon and bulk density. The use of gypsum increased sugarcane, total reducing sugars, stalk biomass and straw yields of plant crop and the three ratoon crops. Also, increased the Ca2+, Mg2+ and SO42- levels and decreased the saturation of aluminum in layers of 20-100 cm, 40-100 cm, 0-100 cm and 40-100 cm, respectively. In addition, gypsum also provided greater accumulation of soil organic matter and higher values of cation exchange capacity in the layer of 40-100 cm. Gypsum also increased in 5.4 Mg ha-1 the total carbon stock (CT) in the 0-100 cm soil layer, with 4.4 Mg ha-1 in the layer of 40-100 cm. Particulate carbon stock (CP) at 40-100 cm layer was increased by 18.4% due to use of gypsum and represented 15.9% of the increase observed in the CT stock, while the carbon stock associated to minerals (CM) increased 6.8% with gypsum applications, representing 84.1% of the increase in CT stock. From the total increase obtained in C stocks due to the use of gypsum, 80% occurred at a depth of 40-100 cm.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia