DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Iara Lúcia Gomes | - |
dc.contributor.author | Wiesinieski, Lívia Cristina Barros da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | WIESINIESKI, Lívia Cristina Barros da Silva. Políticas públicas do setor hidrelétrico como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do turismo em regiões atingidas por barragem. 2015. 119 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Professional em Turismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Com base nos princípios da sustentabilidade dos recursos naturais, particularmente, da água, de forma continuada e múltipla, têm sido propostas políticas públicas voltadas para o setor hidrelétrico do Brasil. No caso de barragens, existem diferentes atividades que podem ser desenvolvidas tanto nos lagos quanto em seu entorno. De modo geral, o discurso é de desenvolvimento econômico e social de localidades marginalizadas. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as políticas públicas que sugerem a prática do turismo em barragens de hidrelétricas. Discute, ainda, ações propostas para o uso do turismo nos reservatórios tendo como prioridade os interesses manifestados pela população local durante o processo de construção do Plano Ambiental de Conservação e Uso do Entorno do Reservatório Artificial/ Plano de Conservação Ambiental e Usos da Água e do Entorno do Reservatório (PACUERA/PCAU). O turismo muitas vezes é apresentado como uma possibilidade estratégica de melhoria dos equipamentos de uso coletivo, como hospitais, praças, parques e estradas, além de proporcionar o desenvolvimento local a partir da ampliação do número de empregos e da criação de novos negócios. Para responder às questões propostas, foi feita revisão bibliográfica, análise documental, entrevistas e estudo de caso - UHE Barra Grande (RS/SC) e UHE Corumbá IV (GO). Utilizou-se como ferramenta para a interpretação dos dados, o Advocacy Coalision Framework (ACF) e a triangulação. Os resultados indicaram que, apesar da legislação sugerir o uso das áreas naturais para o turismo, sua implantação nem sempre tem reflexos na realidade local. Além disso, mostraram que o incremento da atividade vem dos discursos políticos, quase nunca das comunidades atingidas pela barragem. Finalmente, o estudo reafirmou a possibilidade do uso do turismo como alternativa para o desenvolvimento e para a preservação/conservação dos recursos naturais, bem como reforçou a necessidade de articulação entre os diferentes atores: governos em suas instâncias municipal, estadual e federal, empresários e comunidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Políticas públicas do setor hidrelétrico como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do turismo em regiões atingidas por barragem | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Turismo - desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Barragens de terra | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.17871 | - |
dc.description.abstract1 | Based on the principles of sustainability of natural resources, particularly water continuously and multiple use, public policies have been established facing the hydroelectric sector in Brazil. In the case of dams, there are different activities that can be undertaken both in lakes and in its surroundings. In general, the speech is of economic and social development of marginalized localities. This work has as main objective to analyze public policies that suggest the practice of tourism in hydroelectric dams. Also discusses actions proposed for the use of tourism in reservoirs with priority on the interests expressed by local people during the construction process of the Environmental Plan of Conservation and Use of Surrounding Artificial Reservoir / Plan of Conservation and Use of Water and Surrounding Reservoir (PACUERA / PCAU). Tourism is often presented as a strategic potential for improving the collective use of facilities such as hospitals, squares, parks and roads, in addition to providing local development from the increase in the number of jobs and the creation of new businesses. To answer the questions posed, it was undertaken a literature review, document analysis, interviews and case study - UHE Barra Grande (RS / SC) and HPP Corumbá IV (GO). Advocacy Coalision Framework (ACF) and triangulation were used as tool for data interpretation. The results indicated that, despite legislation suggest the use of natural areas for tourism, its implementation has not always reflected in the local reality. In addition, they showed that increased activity comes from political speeches, but almost never from the communities affected by the dam. Finally, the results confirm the possibility of using tourism as an alternative to the development and preservation / conservation of natural resources and stressed the need for coordination between different actors: governments in their local, state and federal authorities, business and community. | - |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |