DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miranda, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.author | Umbelino, Wesley Serbim | - |
dc.date.issued | 2008-05 | - |
dc.date.submitted | 2008-05 | - |
dc.identifier.citation | UMBELINO, Wesley Serbim. Avaliação qualitativa do desequilíbrio da oferta e demanda de serviços contábeis nas micro, pequenas e médias empresas da grande Recife. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva avaliar o desequilíbrio entre a oferta e a demanda por serviços contábeis entre as micro, pequenas e médias empresas da grande Recife, na visão dos gestores, empresários ou proprietários das empresas. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, com uma amostra não probabilística, seguindo o critério de conveniência, ou seja, aplicando-se os questionários às empresas que se dispusesse a participar da pesquisa de campo. As informações, utilizadas como base para o estudo, foram obtidas por meio de uma pesquisa empírica, através de questionários com perguntas objetivas, junto a 53 (cinqüenta e três) empresas da Região Metropolitana do Recife, capital de Pernambuco. Das empresas participantes 87% são formadas de micro e pequenas empresas, 48% das empresas participantes têm mais de 10 anos de atividade, 53% dos gestores participantes estão se graduando, são graduados e até possuem pós-graduação, sendo 43% compostos por proprietários e sócios-gerentes, denotando maior esclarecimento entre os participantes da pesquisa. Na visão de 53% dos gestores o contador é o profissional apto a produzir informações para o controle dos negócios e avaliação do desempenho da empresa. O estudo revelou a existência de indícios de desequilíbrio entre a oferta e a demanda por serviços contábeis a partir das respostas coletadas dos respondentes. Há uma demanda reprimida de 66% de informações gerenciais que não são processadas com a ajuda do contador e, além do mais, os gestores estão dispostos a manter o contrato com o contador (70%) mesmo que ocorra uma simplificação na legislação tributária do país, e também há disposição deles pagarem mais aos contadores (72%) caso estes forneçam informações que auxiliem seus clientes a gerenciar melhor e acompanhar o andamento do seu negócio. A manutenção do contrato do contador está ligada a dois fatores dependentes: (1) a condição de haver um bom relacionamento pessoal entre o empresário e o contador e (2) a qualidade dos serviços contábeis fornecidos pelos contadores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the mismatch between the supply and demand for accounting services provided to small e medium enterprises (SME). The research is characterized as qualitative, with a non-probabilistic convenience sample. Questionnaires were applied to obtain the perception of owner-managers of 53 SME, located at the metropolitan area of Recife, capital of Pernambuco. The sample is compraised of 87% small companies and 13% medium. Almost half of the companies (48%) have 10 years or more of existence. To 53% of the managers, the accountant is the chosen professional to produce information to control the businesses and evaluate the performance of the company. The study shows evidence of a mismatch between the supply and the demand for accounting services provided to these companies. Much of the information used by SME managers (66%) is not processed with the accountant aid. As an evidence that the main service provided is the tax collection calculation, almost 1/3 o the managers (30%) said they would cancel their contract with their accountant, if the government simplify the tax legislation. However, almost ¾ (72%) of the managers are willing to pay more to their accountants, if he/she provide information that would help to better control the business and measure the business performance (managerial accounting services). The research also reveals that the maintenance of the accountant contract depends on the two factors: (1) a good relationship between the entrepreneur and the accountant; and (2) the quality of the accounting services supplied by the accountants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação qualitativa do desequilíbrio da oferta e demanda de serviços contábeis nas micro, pequenas e médias empresas da grande Recife | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | en |
dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | en |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |