Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17869
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LeilaSaadsPereiraMartins.pdf769,5 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Susane Rodrigues de-
dc.contributor.author: Martins, Leila Saads Pereira-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.date.submitted: 2014-08-05-
dc.identifier.citation: MARTINS, Leila Saads Pereira. Da madeirite ao cimento: memórias de mulheres nas lutas pró-fixação no Paranoá (1981-1993). 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: O Paranoá, região localizada no Distrito Federal, surgiu em 1957 sob o signo da transitoriedade. Construído e concebido para servir de acampamento provisório para trabalhadores da construção civil, deveria durar até a conclusão das obras de construção da Barragem do Lago Paranoá. No entanto, através de intensos processos de lutas, e das mais diversas estratégias de ocupação e resistência, a população, em 1988, conquistou o direito de permanecer na cidade. Nesse processo, os papeis desempenhados por mulheres locais foram fundamentais. A presente pesquisa revela uma narrativa historiográfica preocupada com a dimensão humana desses acontecimentos, preocupada com as memórias, experiências e identidades de mulheres que participaram ativamente dessas lutas. Trata-se, portanto, de uma narrativa que tem como base memórias de mulheres que lutaram pela fixação da cidade onde vivem e que, através de suas ações, transformaram e transformam este território que ajudaram a construir e a significar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The city of Paranoá, first occupied in 1957, was born under the sign of instability. It was built and conceived to serve as a temporary campsite for construction workers who would only live there as long as the public works in the construction of Brasilia needed them. However, the city's permanence was obtained though an intense process of struggle, in which residents used various strategies of occupation and resistance. The role performed by local women in this process was fundamental. This research seeks to present a historiographic narrative about Paranoá which focuses on the human dimension of the events. A narrative based on the memories of women who fought for the fixation of the city where they live, transforming the territory which they helped to build and signify from its inception to today.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da madeirite ao cimento : memórias de mulheres nas lutas pró-fixação no Paranoá (1981-1993)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Paranoá (DF)en
dc.subject.keyword: Paranoá (DF) - históriaen
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociaisen
dc.subject.keyword: Mulheres - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17869/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.