Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LeonicedeAndradeCarvalho.pdf935,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Hermenegildo José de Menezes-
dc.contributor.author: Carvalho, Leonice de Andrade-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.date.submitted: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leonice de Andrade. Objetos e turbulência: uma análise da contística veigueana. 2015. 139 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo contribuir com a crítica da obra veigueana, relendo alguns contos escritos por José J. Veiga e buscando rever alguns pontos importantes já tidos como consolidados na crítica da obra veigueana. Para tanto, considera-se a relação complexa entre Literatura, História e Sociedade, ou seja, como a Forma Literária é capaz de internalizar a vida social em um movimento constante e dialético. Buscou-se examinar como o escritor, diante dos dilemas estéticos que impõe a narrativa literária, foi capaz de perceber o fluxo da história e das aflições humanas. Assim, partiu-se da leitura de alguns contos de Os Cavalinhos de Platiplanto; conhecido, principalmente, pelas referências à ditadura de 1964 e pelo recurso do fantástico; chegando ao seu último livro escrito, em 1997, Objetos Turbulentos: contos para ler à luz do dia, obra bem menos lida e analisada, além de confirmadora do caráter realista do escritor.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Objetos e turbulência : uma análise da contística veigueanaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Veiga, José J. - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Realismoen
dc.subject.keyword: Contos brasileirosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.17867-
dc.description.abstract1: This research aims at contributing to the review of Verguean work by rereading some short stories written by José J. Veiga, emphasizing the book “ Objetos Turbulentos: contos para ler à luz do dia”, hoping to revise some important aspects which have already been consolidated on a critical essay about the Verguean work. Therefore, the complex relation among Literature, History and Society is considered, or in other words, how the Literary form is able to internalize social life in a constant and dialectc movement. It was examined how the writer was able to realise the flow of history and human afflictions in face of the aesthetic dilemmas that are imposed by the literary narrative. Thus, some short stories were read (Cavalinhos de Platiplanto), which are known, mainly, by some references to the 1964 dictatorship and by using fantastic resources. Last but not least, we get to his last book, written in 1997 (Objetos Turbulentos: contos para ler à luz do dia), which has been less read and analyzed that the other ones, besides being distinct for its realistic character.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17867/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.