Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Alves, Raquel Schaeffer Batista | - |
dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Raquel Schaeffer Batista. Análise do desempenho da proteção diferencial aplicada às linhas de transmissão de ultra-alta tensão. 2014. xx, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. | en |
dc.description.abstract | Tradicionalmente, a proteção diferencial de linhas de transmissão não considera em sua formulação o efeito da corrente capacitiva da linha. Consequentemente, surge uma falsa corrente diferencial, que, quando não tratada adequadamente, pode causar a atuação indevida da proteção diferencial. Esse efeito torna-se mais preponderante à medida que o comprimento e o nível de tensão de operação da linha aumentam. Assim, para que a confiabilidade do sistema de proteção não seja afetada, deve-se compensar o efeito da corrente capacitiva. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a análise da proteção diferencial aplicada às linhas de transmissão de ultra-alta tensão (UAT), por meio da implementação de alguns algoritmos propostos na literatura para resolução da problemática do efeito da corrente capacitiva na atuação da proteção. Para tanto, um sistema de potência composto por uma LT de 1000 kV em circuito duplo e equivalentes de Thévenin em seus terminais, é representado no software Alternative Transients Program (ATP). Esse sistema teste corresponde a uma linha de transmissão em operação no sistema elétrico interligado da China, interconectando os seus subsistemas Norte e Sul. Os desempenhos dos algoritmos implementados foram comparados mediante a análise de suas respostas transitórias para alguns casos específicos de curto-circuito e energização da linha, bem como em regime permanente de curto-circuito, por meio da análise da resposta dos algoritmos frente à variação de parâmetros como carregamento da linha, potência de curto-circuito das fontes e a localização, o tipo e a resistência de falta. A partir das constatações apresentadas neste trabalho, pode-se concluir que a proteção diferencial tal qual tem sido proposta poderá ser utilizada em linhas de transmissão de UAT, sendo capaz inclusive de eliminar adequadamente o efeito da corrente capacitiva da linha, sendo o Método das Capacitâncias Concentradas o qual se mostrou mais eficiente e estável. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do desempenho da proteção diferencial aplicada às linhas de transmissão de ultra-alta tensão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão - proteção diferencial | en |
dc.subject.keyword | Proteção diferencial - análise | en |
dc.subject.keyword | Corrente capacitiva | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17848 | - |
dc.description.abstract1 | Traditionally, line differential protection of transmission lines does not accounts for the charging current effect in its formulation. Consequently, a false differential current appears, which may cause relay malfunction when not treated properly. This effect becomes more significant as the length and the voltage rate of the line increase, thereby jeopardizing the security and reliability of the protection scheme. To prevent harmful effects, the charging current effect should be compensated. In this regard, this study aims to conduct analysis of differential protection applied to transmission lines of ultra-high voltage (UHT), through the implementation of algorithms proposed in the literature for addressing the problem of the effect of capacitive current in action protection. Thus, a power system composed of a 1000 kV double circuit transmission line with Thevenin equivalents at its terminals is represented in the software Alternative Transients Program (ATP). This test system simulates a transmission line operating in China interconnected power system, interconnecting its northern and southern subsystems. The performances of the implemented algorithms were compared by the analysis of their transient responses for fault and energization line cases, as well steady-state of fault, through the analysis of the algorithm response to the variation of parameters such as loading line, the short-circuit power sources and the location, type and resistance of the short circuit. From the findings presented in this paper, we can conclude that the differential protection has been proposed as such can be used in UHT transmission lines, including being able to adequately remove the effect of the capacitive current of the line and the method of capacitances Concentrated which is more efficient and stable. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado