Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17844
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_DaniellaRibeirodeSousaLonguinho.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti-
dc.contributor.author: Longuinho, Daniella Ribeiro de Sousa-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.date.submitted: 2014-12-19-
dc.identifier.citation: LONGUINHO, Daniella Ribeiro de Sousa. A prática do “diálogo possível”: análise da narrativa jornalística em entrevistas. 2014. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objeto de estudo a entrevista jornalística como narrativa midiática. O objetivo geral é analisar a coconstrução da narrativa jornalística em entrevistas, nas quais o entrevistador e o entrevistado são jornalistas. Com base no referencial teórico-metodológico da análise crítica da narrativa jornalística, esta pesquisa parte do estudo do processo de comunicação narrativa, tendo por base o „enunciado‟ como elo entre os interlocutores na produção de sentidos (MOTTA, 2013). Estudar a entrevista jornalística sob essa ótica é ainda um trabalho de verificar experiências pelo diálogo, visto que este é necessário para o desenvolvimento da própria entrevista (MEDINA, 2008). De modo específico, o presente estudo enfatiza a entrevista em si, como um texto do tipo informativo, capaz de encadear, a cada pergunta, pequenas estórias (narrativas), que se integram a partir da enunciação de memórias, opiniões e ações daqueles que protagonizaram acontecimentos notáveis. O corpus de análise é formado por duas entrevistas com os jornalistas de larga experiência: Joel Silveira e Gay Talese, como entrevistados. Em ambas, o entrevistador é o também experiente repórter Geneton Moraes Neto, da Globonews. A análise das entrevistas selecionadas evidenciou que há um envolvimento por parte do entrevistador e dos entrevistados em uma interação verbal centrada, o que auxilia na coconstrução de sentidos e torna a entrevista um “diálogo possìvel”.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A prática do “diálogo possível” : análise da narrativa jornalística em entrevistasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Narrativa jornalísticaen
dc.subject.keyword: Entrevistas (Jornalismo)en
dc.subject.keyword: Gênero textualen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17844-
dc.description.abstract1: The aim of this M.A. thesisis the study of the interview as a journalistic media narrative. The overall objective is to analyze the co-construction of narrative journalism in interviews in which both the interviewer and the interviewee are journalists. Based on the theoretical and methodological framework of critical analysis of journalistic narratives, this research project stems from the study of the narrative communication process, based on the statement as a link between the interlocutors in the production of meaning (MOTTA, 2013). Studying the journalistic interview from this point of view is also a task of checking experiences through dialogue, once this is necessary for the development of the interview itself(MEDINA, 2008). Particularly, this project emphasizes the interview itself, as an the informative text capable to chain, at every question, short stories (narratives), which can be integrated with the enunciation of memories, opinions and actions of those who staged notable events. The research corpus consists of interviews with the two long experienced journalists: Joel Silveira and Gay Talese. In either interview, the interviewer is the also experienced reporter Geneton Moraes Neto, presently working in Globonews. The analysis of selected interviews showed that there is an involvement by interviewer and interviewees in a focused verbal interaction, which helps co-construction of meaning and makes the interview a “possible dialogue”.-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17844/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.