| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Sá, Tatiane Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | Sá, Tatiane Silva. Tempestividade da informação: uma análise dos fatores que influenciam o prazo de publicação das demonstrações financeiras no Brasil. 2014. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo consiste em verificar os fatores que impactam o prazo de publicação das demonstrações financeiras anuais brasileiras, analisando o período de 2008 a 2013. As variáveis avaliadas foram: o tamanho da empresa, a idade da empresa, a lucratividade, o endividamento, o setor de atuação, a qualificação de auditoria sobre as demonstrações contábeis, o tamanho da empresa de auditoria e períodos de mudança das práticas contábeis. A amostra do estudo compreende 475 empresas com registro na Comissão de Valores Mobiliários. Com a análise descritiva e o desenvolvimento do modelo econométrico para os dados em painel, a conclusão do estudo foi que a média do prazo de publicação das demonstrações financeiras apresentou um comportamento de declínio no decorrer dos anos em estudo, com exceção do exercício de 2010, ano de mudança das práticas contábeis. Além disso, o número de demonstrações publicadas com atraso diminuiu durante o período analisado. Dessa forma, de um modo geral, houve uma melhoria na qualidade das informações contábeis, quanto ao quesito tempestividade. Os testes estatísticos mostraram que as empresas que apresentaram lucro tiveram um prazo de publicação das demonstrações financeiras menor do que as empresas que apresentaram prejuízo; em períodos de mudança das práticas contábeis, o prazo de publicação das demonstrações financeiras foi maior; empresas que apresentaram relatório de auditoria modificado publicaram suas demonstrações em um prazo mais dilatado; empresas auditadas por uma big four publicaram suas demonstrações em um prazo menor; as empresas do setor financeiro apresentaram um prazo menor de publicação das demonstrações financeiras do que as empresas dos demais setores. No entanto, as variáveis tamanho da empresa, idade da empresa e endividamento não foram significativas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tempestividade da informação : uma análise dos fatores que influenciam o prazo de publicação das demonstrações financeiras no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Demonstração financeira | en |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17842 | - |
| dc.description.abstract1 | This study aims to identify factors that impact the timing of the Brazilian annual financial statements, analyzing the period 2008 to 2013. The variables were: firm size, firm age, profitability, financial leverage, sector of activity, the audit qualification for the financial statements, the size of the audit firm and periods of change in accounting practices. The study sample comprises 475 companies registered in the Comissão de Valores Mobiliários. With the descriptive analysis and the development of the econometric model for panel data, the study concluded that the average term of publication of the financial statements presented a decline of behavior over the years under study, with the exception of 2010, year of change in accounting practices. In addition, the number of delay to published statements decreased during the analysis period. Thus, in general, there was an improvement in the quality of accounting information regarding the timeliness aspect. Statistical tests showed that companies that made profit, had a shorter term of publication of the companies that presented a loss; in periods of change in accounting practices, the period of publication of financial statements is greater; companies which have modified audit report published their statements in a longer term; companies audited by a big four published their statements in a shorter period; financial sector companies have a shorter term of publication of the financial statements of companies in other sectors. However, the variable size of the company, the company's debt and age were not significant. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado