Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1782
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_RicardoMMello_Parcial.pdf126,01 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kirschner, Tereza Cristina-
dc.contributor.author: Mello, Ricardo Marques de-
dc.date.issued: 2009-09-30-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MELLO, Ricardo Marques de. Da utilidade e desvantagem da história para Hayden White. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em História)–Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2008.en
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: pré-textuais.en
dc.description.abstract: A Dissertação ora apresentada investigou as funções que o conhecimento produzido pelos historiadores pode exercer segundo o historiador e teórico da literatura e historiografia Hayden White. O primeiro capítulo expõe sucintamente sua teoria do discurso historiográfico, enfatizando os aspectos pertinentes para se compreender o objeto deste trabalho. O segundo capítulo analisa as funções que devem ser evitadas pela historiografia. O terceiro apresenta as funções que a historiografia pode exercer, relacionando-as à teoria do discurso historiográfico (cap. 1) e às funções cognitivas da história refutadas por White (cap. 2). Na última seção, buscou-se sintetizar o que foi exposto anteriormente e questionar alguns aspectos da proposta whiteana. A partir disso, observou-se que a idéia norteadora consiste em argumentar a favor da limitação epistêmica do discurso produzido pelos historiadores, o que permitiria, por sua vez, usá-lo de determinadas maneiras a fim de auxiliar os homens do presente na resolução de seus problemas. Desta forma, o que possibilitaria à historiografia valer-se do passado com vistas ao presente e desempenhar tal ou qual função seria sua condição cognitivamente restrita. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Dissertation presented investigated the roles that knowledge produced by historians can exercise according to the historian and theoretical literature of historiography and Hayden White. The first chapter briefly outlines his theory of historiographic speech, emphasizing aspects relevant to understand the object of this work. The second chapter discusses the functions that should be avoided by historiography. The third presents the functions that historiography can exercise, listing them on the theory of speech historiographic (chap. 1) and the cognitive functions of the story refuted by White (chap. 2). In the last section, sought summed up what has been previously exposed and questioned some aspects of the proposal whiteana. From this, the main idea is to argue in favour of limiting epistemic the discourse produced by historians, which would, in turn, use it, certain ways, to help the men of this in the resolution of their problems. Thus, what would the historiography assert itself in the past with a view to the present and play such a role would be or what their condition cognitively limited.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da utilidade e desvantagem da história para Hayden Whiteen
dc.title.alternative: On utility and disadvantage of the history to Hayden Whiteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Hayden Whiteen
dc.subject.keyword: Historiadoresen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1782/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.