Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
dc.contributor.author | Maranhão, Ana Carolina Kalume | - |
dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Ana Carolina Kalume. O jornalista brasileiro: análise das competências em um contexto de mudança no ambiente profissional provocada pela inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação. 2014. 346 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação, 2014. | en |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo disponível: capa e resumo. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento tecnológico provocou um processo de mudança, em curso tanto no Brasil, quanto no exterior, expressado pela convergência dos meios. Com ênfase em uma investigação sobre o âmbito de exercício profissional do jornalista, partimos do princípio de que a inserção das TICs gerou transformações na produção e organização do trabalho jornalístico, promovendo o desenvolvimento de novas competências na rotina profissional do jornalista brasileiro e de novos fluxos de trabalho. Para tanto, como suporte metodológico foi realizada uma pesquisa de métodos mistos, que levou em conta a triangulação entre pesquisa qualitativa e quantitativa com objetivo de investigar quais são os fatores de mudança que levaram, segundo a percepção do jornalista brasileiro, a alterações nas competências executadas em sua rotina de trabalho. A partir da aplicação de um instrumento de coleta de dados, foram analisados 993 respostas de jornalistas de todo Brasil por meio de análises univariada e multivariada (análise fatorial), utilizadas para identificação do perfil da amostra e das competências exercidas pelo profissional, respectivamente. Em diálogo com a revisão teórica de pesquisas recentes que investigam o fenômeno das mudanças estruturais no jornalismoe de posse dos resultados obtidos por meioda percepção dos jornalistas que participaram da pesquisa, constatamos que oito em cada dez respondentes, acreditam que as TICs promoveram mudanças significativas na profissão e atribuem tais mudanças à introdução de novas tecnologias nas redações. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) são, sem dúvida, vetores catalisadores de um processo de mudanças estruturais no jornalismo no momento em que são utilizadas como apoio para a construção de novos espaços de atuação e exercício de competências calcadas nas práticas profissionais num contexto em profunda mutação. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Technological development resulted in a process of ongoing change, as much in Brazil as abroad, expressed by the convergence of means. With an emphasis on researching the scope of professional practice of journalists, we assumed that the inclusion of ICTs generated transformations in the production and organization of journalistic work, promoting the development of new skills in the professional routine of Brazilian journalists and advanced labor flows. In order to achieve that premise, as methodological support we performed a mixed methods research, which took into account the triangulation between qualitative and quantitative research aiming at investigating what are the drivers of change that led, according to Brazilian journalists’ perception, to substantial modifications in the skills required in their routine work. Through the application of an instrument of data collection, 993 responses from journalists all over Brazil were analyzed by univariate and multivariate analysis (factor analysis), used for the identification of the sample´s profile and the competences exerted by the professionals, respectively. Dialoguing with the theoretical review of current research on the phenomenon of journalism structural changes, and considering the results obtained through the perception of the journalists who participated in the survey, we found that 8 in 10 respondents believe that ICTs promote significant changes in the profession and attribute those changes to the introduction of new technologies in newsrooms. Information and Communication Technologies ( ICTs ) are undoubtedly catalytic vectors in the process of structural changes in journalism as they are used as a support for the construction of new performance spaces and the employment of new capabilities for professional practices in a context of profound transformation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O jornalista brasileiro : análise das competências em um contexto de mudança no ambiente profissional provocada pela inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Jornalistas - orientação profissional | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado