Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JuliaMatinattoSalvagni.pdf833,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Salvagni, Julia Matinatto-
dc.date.issued: 2015-03-16-
dc.date.submitted: 2014-09-29-
dc.identifier.citation: SALVAGNI, Julia Matinatto. A formação de cuidadores de uma instituição de acolhimento de pessoas com deficiência: o cuidado enquanto meio de transformação social. 2014. x, 105 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho investigou a importância da formação de profissionais que trabalham em uma instituição de acolhimento para adultos com deficiência. Esta proposta é feita a partir da concepção interdisciplinar com a psicologia e os direitos humanos, em consonância com uma perspectiva histórico-cultural de autonomia e desenvolvimento humano, que postula que o homem e suas relações estão em constante transmutação. Discutimos a relação entre direitos humanos e deficiência e defendemos que ela pode se concretizar a partir de práticas e políticas públicas que tenham como foco a promoção da dignidade humana. Falamos do cuidar enquanto elemento articulador dessas políticas e como alternativa a práticas de segregação do público em questão. Acredita-se que a formação em direitos humanos é importante para contribuir com o crescimento profissional e pessoal de cuidadores e também, garantir a promoção da autonomia dos usuários destes serviços. Dessa forma, apaziguando o sofrimento psíquico desses dois sujeitos em relação. O trabalho foi realizado em uma instituição para acolhimento de adultos com deficiência no Distrito Federal. Foram realizados quatro grupos baseados na metodologia de Balint, com os oito cuidadores de um plantão específico do abrigo. Com esses grupos, trabalhamos os componentes emocionais, sociais e profissionais dos participantes, evidenciando a importância de práticas pautadas numa clínica social dos direitos humanos e gerando transformações no status quo da instituição em questão. Notamos com esse trabalho a importância de ampliar a discussão do conceito de autonomia e a maneira como ela é galgada nesses ambientes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação de cuidadores de uma instituição de acolhimento de pessoas com deficiência : o cuidado enquanto meio de transformação socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pessoa com necessidade especialen
dc.subject.keyword: Cuidadores - capacitaçãoen
dc.subject.keyword: Direitos humanosen
dc.description.abstract1: This paper proposes to investigate the importance of training caregiver professionals working in an institution for people with disabilities. This proposition is developed based in an interdisciplinary view on human rights and psychology a historical conception of cultural autonomy and human development, this is possible due to an historical-cultural perspective of autonomy and human development, it is assumed here that humans and their relations are in a constant flow. We discuss the relationship between human rights and disability and argue that it can be achieved by public policies and actions that focus on human dignity. Our work shows that care is the articulating element of these practices. It is an alternative to segregation and disrespect with the public concerned here. We believe a human rights education is important to contribute to the professional and personal growth of caregivers and also ensure the empowerment of the institution users. Furthermore appeasing the psychological distress of these two subjects in relation. The research occurred in an institution for adults with disabilities located in Distrito Federal. Four groups based on the Balint methodology were conducted, eight caregivers of a specific duty participated. Through the groups we worked the emotional, social and professional components of the participants, highlighting the importance of social human rights based practice that can change in the status quo. We perceived the importance of broadening the discussion of the concept of autonomy and the way it is conducted in environments like the one we studied.en
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17809/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.